政治、日常なんでもチャンプルー

旅サラダ【阿久根のたけのこ、ウユニ塩湖】

春の味!鹿児島県阿久根市の旬たけのこ。そのまま塩や醤油をつけて食べるもよし、かき揚げにするのもよし、炊き込みご飯にするのもよし、すまし汁に入れるのもよし。

海外の旅はボリビア、今日はウユニ塩湖。空港からウユニ塩湖へ移動中、リャマの群れが見えた。途中下車して19世紀の蒸気機関車の遺品「セメンテリオ・デ・トレネス・デ・ウユニ」に立ち寄る。

ウユニ塩湖の表面は水ではなく乾燥した塩の大地になっていて、ところどころに地下の川や水たまり(後述)があるのみである。古代は海だった所で、地殻変動によって湖になり、干上がって現在のようになった。

ここでちょこっとガイド。ウユニ塩湖の塩は建材にも使われるんだって。

ホテル・ルナ・サラーダも建材に塩が使われていた。ホテルの食事はマハディート(リャマ肉の炊き込みご飯に目玉焼きを載せた料理)、ロミート・デ・リャマ(リャマのステーキ)を見せていた。

天空の鏡と呼ばれるこの時期にしか見られない大きな水たまりへ。

広告
ルックJTB 世界の絶景で検索

ボリビアサラダで検索

天皇制批判の常識で検索

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

ジャンケンマン
http://homepage3.nifty.com/situation/jan.swf
すぐる!一緒にじゃんけんしよう!

ハイ!ジャンケンポン!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「テレビ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事