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旅サラダ~コレうま新潟、香川高級オリーブオイル、食と芸術のスペイン~

コレうまの旅 in 新潟市
今日の四字熟語は「供手傍観」。

まず新潟市中央卸売市場の中にある「中央食堂」の「特上海鮮丼」と「生しらす丼」、「薪小屋」の「自家製ソーセージ盛り合わせ」(越後もちぶた)、「ラーメン東横」の「特製野菜みそラーメン」。

ラッシャーの中継は香川県三豊市。
アライオリーブの1本1万円超の高級オリーブオイルを取り上げていた。香川名物のさぬきうどんにオリーブオイルをかけて試食。オリーブオイルを使った料理を紹介、オリーブはまちの寿司(オリーブオイルをかけて食べた)、オリーブ牛を使った「オリーブフォンデュ」を見せていた。

海外の旅はスペイン。

首都マドリード。
街のシンボルとなってるマヨール広場。広場に面したサン・ミゲル市場でイベリコ豚の生ハム、イカリングのサンドイッチを食べた。そしてチョコラテリア・サン・ヒネスでチュロスとチョコラーテ(ホットチョコレート)のセットを食べた。
レアル・マドリードのスタジアム。
宿泊先はホテル・プエルタ・アメリカ。部屋をデザインしたのはなんと、アラーキーこと荒木経惟さん。
食堂「ラ・ボラ」でマドリード風ポトフ、メインの肉と豆を食べた。

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