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旅サラダ~馬肉、コレうま上田、紅はるか、チューリッヒ~

鶴見辰吾さんが熊本を旅した。阿蘇で温泉熱を利用した料理、地獄蒸しを食べた。地獄蒸しでは鶏もも肉、焼き芋、野菜を蒸した。100名水に選ばれた菊池渓谷の黎明の滝、四十三万滝を回り、かつ美食堂で馬刺、馬肉定食を食べた。

コレうまの旅 in 長野・上田市
今日の四字熟語は「香美脆味」。

「中村屋」の「馬肉うどん」、「みすゞ飴」の「みすゞ飴」と「フルーツ杏みつ」。別所温泉の「松茸山 別所和苑」で松茸採りを体験し、「松茸鍋コース」を食べた。

ラッシャーの中継は鹿児島県曽於市。
取り上げていたのはさつまいも「紅はるか」。シラス台地の軟らかい土で栽培。にんじん、にら、ごぼう、紅はるかを使ったガネ(カニ)の天ぷら、さつまいもご飯、さつま汁といった紅はるかを使った料理を見せていた。
沖縄方言ではえ段がい段になるけど、カニがガネになるというのはそれとは逆にい段がえ段になっている。歴史的に沖縄との関係が深い薩摩だけど対照的ね。

海外の旅はスイス。

今日の旅の拠点はチューリッヒ。ケーキ屋さん兼カフェの「ベッケラー」でモンブランを食べてホットチョコレートを飲んだ。工業地帯跡地のコンテナでできたバッグのお店「フライターク」。
チューリッヒ湖の湖水浴場で湖に入った。
レストランで夕食、チューリッヒの郷土料理、仔牛のクリーム煮を食べた。
市場でサボテンの実も売っていた。
チューリッヒ美術館でスイスの画家ホドラーをはじめ、シャガール、モネといった巨匠の名画を見せていた。

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