県民熱愛グルメでは沖縄県の食堂を取り上げていた。内地のものとは雰囲気が違うすき焼き、野菜炒め入りのカツ丼、麺ではなくご飯の上に野菜炒めを乗せたチャンポンを見せていた。「ルビー」という食堂は私も大学の時行ったことあるよ。
そして県民熱愛グルメ第2弾ではコンビーフハッシュを取り上げていた。コンビーフハッシュとは牛挽き肉にポテトが混ざったもので、沖縄では単にコンビーフといえばこれを指すが、本来コンビーフとは牛挽き肉のかたまりのことだとのこと。コンビーフハッシュを製造しているオキハム(沖縄ハム)とホーメルも取材していた。
沖縄の言葉「ヤーヌーハバーグワシシテルバ」(お前何かっこつけてるの)を紹介。
具志堅用高の生い立ちを見せていた。沖縄に帰って迎えたペドロ・フローレス(メキシコ)との試合で負けたということも言っていた。
一旦沖縄から離れて長野県の五平餅を取り上げていた。五平餅は北信ではあまりなく、飯田市を中心に南信でよく食べられている。
広島県北広島町ではバカの芽が食べられている。バカの芽とは地元ではバカの木と呼ばれるコシアブラの山菜のこと。
最後は「ヒミツの習慣 沖縄編 ウチナータイムの真実」と題してウチナータイムについて取り上げていた。
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