つららな感じに~♪

つららが見たり感じたりしたことをつづっていこうと思います。よろしく~♪

干し柿をつくろう!!

2013年10月25日 20時00分00秒 | Weblog
秋ですね。
柿もすっかり色づいてきました。
今年はめちゃめちゃ、柿がなってます。

西条の渋柿がある我が家でも
ご近所さんにおすそ分けしたり
干し柿つくったりとがんばりました。

材料

綺麗に洗ったバケツ2杯の渋柿 


皮をむくもの
つららは簡単に果物ナイフとピーラー


皮をむいた柿を入れるもの

あとつるすときにつかう細紐


果物ナイフでヘタのところをぐるっと一周


あとはピーラーで皮を全部むきます。

全部剥き終わったら紐にくっつけて干します。


我が家のです。


お隣も・・・・w


今年は柿が豊作なのでまだ半分も採り切ってない。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えびやん)
2013-10-26 05:35:33
隣の柿はよく柿食う柿だ!

でも柿は苦手><
うちのおかんがポテトサラダに入れるから子供の頃から嫌いになったw
返信する
えびさんへ (つらら)
2013-10-26 18:43:34
苦手な人っておおいかもね
つららは、甘い柿はむかしから
好きだけど
干し柿は、最近まであまり好きじゃなかったよ。
だんだん年が行ってくると食べられるように
なるけどw

ポテトサラダに柿?
ふ~~~ん、みかんの缶詰が入ってるのは
たべたことあるけど・・・・

フルーツサラダのバナナがきらいだなぁw
返信する
Unknown (でぃの)
2013-10-28 00:40:36
柿も干し柿も好きだなぁ。
でもこちらで売っている柿は薄味のものが多いんだよ。
でも熟して柔らかくなっているものは甘くなるんだけどね。
返信する
でぃのさんへ (つらら)
2013-10-28 16:58:49
でぃのさんがいつも食べてるのは
薄味なんだ?
甘いほうがおいしいよね
もしかしたら
まだ完熟しないうちに出荷されたものなのかもね
木で完熟するまでおいて
食べごろを逃さないで食べると
きっとあまいよ。
と言うことは
でぃのさんのおうちのお庭に一本うえると
いいかも。
返信する
Unknown (よっぴき)
2013-11-02 00:53:17
日本の里といったかんじがしますね。
返信する
よっちゃんへ (つらら)
2013-11-03 08:24:29
田舎で秋に普通に見られる光景で
特別に珍しいことでは
ないんだけどw

里山の風景ですね。
返信する

コメントを投稿