隣の個室

主に韓国情報、
国内外食べ歩きなど。

 
 

C級グルメ⑤

2008-05-31 20:08:36 | Weblog
日本で「クッパプ」といと、焼き肉屋さんで食べるもの。

韓国で「クッパプ」といと、専門店で食べるもの。

写真は「テジクッパプ」と言って、とんこつに近いスープの中に、豚を蒸した肉
と、ご飯がはいってます。

 

これをアミの塩からや、キムチ、トウガラシ、塩コショウで、自分の好みの味に調節していただきます。

そのほかに内臓の部分だけの「ネジャンクッパプ」や、豚の血の腸詰の「スンデクッパプ」があります。

C級グルメ④

2008-05-25 13:31:55 | Weblog
ソウルは仁寺洞近所にある饅頭の店に、韓国人、台湾人の
友達と3人で行きました。

お店の名前は「天津包子」

メニューは3つだけ。
「二ラ饅頭」
「肉饅頭」
「海鮮饅頭」

注文したのは「二ラ饅頭」「肉饅頭」!!


「肉饅頭」が特に美味しかったです^^



台湾の友達も絶賛の逸品です。

C級グルメ③

2008-05-21 19:40:22 | Weblog
韓国人の友人につれられて「チョンクッチャン」
というものを頂いてきました。

まず最初に匂いがすごいです。

濃いめのミソチゲに、日本でいう納豆がはいっているのです。

それを煮立てているので、より匂いがましてます。



でも病みつきになる美味しさです。

一度お試しあれ~~~。

C級グルメ②

2008-05-17 22:57:30 | Weblog
韓国でも、豚足もありますが、豚頭もあります。

以前から気になっていた食べ物の1つです。

市場で買ってまいりました。


脂身と軟骨と皮とが一体に。

六角を使って蒸してあるのか、ほのかな香りも感じられます。

これを2種類のたれでいただきました。

1つは、甘い酢醤油。

もう1つは、アミの塩からベースの辛いたれ。


どちらも旨かったです。





C級グルメ①

2008-05-17 15:06:10 | Weblog
場所は韓国はソウルのある市場。

噂の料理を探しに、、、


ありました!! タッパル。



タッパルは韓国語で「鶏の脚」


早速注文。コチュジャンをベースにした、かなり辛いたれがからめられて出てきました。


箸では食べにくいので、ビニール手袋でいただきます。

かぶりつくと、まさに鶏の脚ですが、ゼラチン質と鶏皮が辛いたれにあってます。


皮膚に良さげな食べ物ですねえ。

女性陣におすすめです!?


その次の日にソウルで初めて、鳥インフルエンザで死んだ渡り鳥を確認。


食べてしまった、もうおそい。。。



なごや大須商店街

2008-05-14 19:53:58 | Weblog
大阪ドーム観戦の翌日、近鉄特急で名古屋へ移動。

偶然宿の近くに中日新聞社本社が!!


荷物をいったんフロントに預け向かった先は大須観音。


観音様はそっちのけにして、商店街散策。

お盆の時期でしたが、営業している店が多かったです。


まずはお腹を満たすためにお好み焼屋に。

ビールも飲んでしましました。


さて散策続行。。。

おっと目立つお店が!!

暑くてかきごうりでもとおもったのですが、、、

やきそばと缶ビールで500円。


最後に、ういろうを買って、宿へ退散~~~。

試飲会

2008-05-11 21:04:42 | Weblog
韓国人の友人から、ワインの試飲会のチケットをもらいました。

そして昨日いってきました。


韓国ではワインはまだまだ高級品。

 

ということで、試飲しまくり!?

10種類以上のみましたが、本当においしいと思ったのは1つだけでした。

マッコリのほうがいいなあ~~~。


昼間っからほろ酔いでした^^;

市場でウナギ

2008-05-10 09:17:11 | Weblog
韓国に何か月もくらしてると、急に日本食がこいしくなります。

ウナギを探しに市場に。

こちらでウナギは、何回か食べたことはあるのですが、辛くにてしまったり、
炒めてしまったりと。。。


市場にありました。

かば焼きっぽいものが。



注文してみると、日本のスーパーで売ってるようなしろものでしたが、
それなりに美味しい^^

でも付け合わせに、なぜかニンニクとアオトウが!?

モツ煮

2008-05-04 10:22:37 | Weblog
韓国は下宿近くの市場で、モツ煮らしきものを発見。

「ホッパ」という料理。

もつの黒い所を、すこし辛目ににてある。

これがみためより、またおいしい!!

マッコリも頂き、合計5000w(500円)。

安い^^