拓三じゃー
この土日は冷たい雨
が降って、
ちょっと肌寒かったのー
けどのー、この天気を押して
地元の手作り日本酒
造りの会
「よいたんぼ~わいらの酒
を創る会」
の田植えが行われたんじゃ。
わしもこの会に早速入会したんじゃが、
打ち上げからの参加になってしもーたわい。
(出雲じゃ「直会」(なおらい)とゆーとる)
でも最初から最後まで日本酒
!
ちーと酔いすぎたわいのー
。
さて、今日は「連子(レンコ)鯛の佃煮」じゃ。

これが連子鯛。標準和名「キダイ」じゃ。
知り合いが船釣りにいったらしく、
お裾分けじゃ。
今回はこれを丸ごと佃煮にするけーの
。

鯛は、鱗も内臓も全く取らず、表面を洗うだけじゃ。
鍋に並べ、ふつうに煮魚にする味付けをして煮るんじゃ
。
おーっとここでポイント。
骨まで柔らこーするために、酢を入れるんじゃ。
量は、入れてみて「酸っぱいなぁ」と感じるくらい
の適当じゃー
なんか久しぶりじゃの
煮汁は、魚がかぶるくらいの量で
後はふたをしてコトコトとろ火で煮て
いくんじゃ。
途中で一回火を止めてさましてやると
味が中までよーしみるけーの。
そして再度コトコトコトコト・・・・・
煮汁がほんの少しまでいったら完成じゃが、
まだちーと煮足りんと思ーたら
酒
をちょっとさして煮ちゃりんさい。

これで完成じゃ
骨まで柔らこーなっとるけー
全部食べれるけーの
じゃが時々砂が混じっとることがあって
ジャリとなることがあるのは愛嬌じゃ。
しっかりした味に、適度な酸味。
飯
がよー進むけーの
わしの職場でも大好評じゃったわい。
ほんじゃーいくぞー
一・拓・三じゃー

この土日は冷たい雨

ちょっと肌寒かったのー
けどのー、この天気を押して
地元の手作り日本酒

「よいたんぼ~わいらの酒

の田植えが行われたんじゃ。
わしもこの会に早速入会したんじゃが、
打ち上げからの参加になってしもーたわい。
(出雲じゃ「直会」(なおらい)とゆーとる)
でも最初から最後まで日本酒

ちーと酔いすぎたわいのー

さて、今日は「連子(レンコ)鯛の佃煮」じゃ。

これが連子鯛。標準和名「キダイ」じゃ。
知り合いが船釣りにいったらしく、
お裾分けじゃ。
今回はこれを丸ごと佃煮にするけーの


鯛は、鱗も内臓も全く取らず、表面を洗うだけじゃ。
鍋に並べ、ふつうに煮魚にする味付けをして煮るんじゃ

おーっとここでポイント。
骨まで柔らこーするために、酢を入れるんじゃ。
量は、入れてみて「酸っぱいなぁ」と感じるくらい
の適当じゃー

なんか久しぶりじゃの

煮汁は、魚がかぶるくらいの量で
後はふたをしてコトコトとろ火で煮て

途中で一回火を止めてさましてやると
味が中までよーしみるけーの。
そして再度コトコトコトコト・・・・・

煮汁がほんの少しまでいったら完成じゃが、
まだちーと煮足りんと思ーたら
酒


これで完成じゃ

骨まで柔らこーなっとるけー
全部食べれるけーの

じゃが時々砂が混じっとることがあって
ジャリとなることがあるのは愛嬌じゃ。
しっかりした味に、適度な酸味。
飯

わしの職場でも大好評じゃったわい。
ほんじゃーいくぞー
一・拓・三じゃー
