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拓三の適当料理!

広島出身、謎の料理人「たくぞう」がお届けする島根の食材をメインにした簡単料理じゃ。豆知識もあるけ~要チェックじゃ!

高菜のおひたしプラスワンじゃー!

2014年02月07日 | Weblog
拓三じゃー
料理は相変わらずつくっとるんじゃが
なかなかブログを更新できんで
もんもんとしとる拓三じゃー

今年の正月は、9連休と長かったんじゃが、
暮れからずっと家族の帰省や来客で
昼間買い出し夜料理の連続じゃったわい
昔と違ごーて、若いもんにゃおせちだけじゃー
足りんけーのほんまぶち疲れたわいのー

で今回は、山陰では冬場の定番野菜
「高菜」をつこーた簡単レシピじゃ
「高菜」の料理は、油揚げと一緒に炊いたんが
一般的で、後は、高菜漬けくらいかのー
ほいじゃけー今回は、ちょっと嗜好を変えた
「高菜のおひたし」&「高菜のキムチ」じゃー

これ我が家の畑でつくっとる高菜
大小とりまとめて10枚くらい



これを鍋でゆでる
最初は、軸の方を下にして立てかけるようにして
ゆではじめ



しんなりしてきたら葉先の方も鍋に入れる



全体がきれいな緑になるまでゆでたら冷水に取り
しっかり絞って軸のところと葉のところを切り分ける



葉のところをもう一回絞って適当にカットじゃ



椀に盛りつけて、ポン酢なり、だし醤油なり
好きなもんかけて、かつおぶしなど散らしたら完成じゃ



すりごまなんかを散らしてもうまいけーの

ほんで、キムチのほーじゃが
さっきの料理で、つかわんかった軸の方を
適当に切ってよー絞って、
口が止められるビニール袋にかなんかに
キムチの素と一緒に入れ味かなじんだら完成じゃ



簡単じゃけー
生の高菜が手に入ったら是非やってみんさい

ほんじゃーいくぞー
1・拓・三じゃー


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