むかーし昔、一人暮らしを始めた時、母が揃えてくれた包丁。
マグロのカマで、刃こぼれさせてしまったけれど、磨げばまだまだ使えていたけど、
柄の部分の木が腐ってしまって、
磨ぐ事も出来ないので、100円ショップの包丁を使ってみました。
100円と侮るなかれ、そこそこ使えるのですが、以前のに比べると刃渡りが短く、キャベツや白菜が切りにくい。。
オールステンレスの包丁でも買おうかなーと物色中に見つけた、包丁の柄。
ほんま、ネットて何でも売ってるんや~、とちょっと感動。
早速マニュアルに従って、先端をガスで焼き、トントンと打ち込む事数十回。
何とか最後まで入ったと思ったら、
割れてしまいました~~(T.T)
そのままでは中に水が入るので、とりあえず木工パテを塗り込んで何とか補修。
まずは久々に包丁研ぎ。
試しに生姜を薄切りにしましたが、切れ味を比べると全然違~う!
これで、まだまだ現役で使えます♪
マグロのカマで、刃こぼれさせてしまったけれど、磨げばまだまだ使えていたけど、
柄の部分の木が腐ってしまって、
磨ぐ事も出来ないので、100円ショップの包丁を使ってみました。
100円と侮るなかれ、そこそこ使えるのですが、以前のに比べると刃渡りが短く、キャベツや白菜が切りにくい。。
オールステンレスの包丁でも買おうかなーと物色中に見つけた、包丁の柄。
ほんま、ネットて何でも売ってるんや~、とちょっと感動。
早速マニュアルに従って、先端をガスで焼き、トントンと打ち込む事数十回。
何とか最後まで入ったと思ったら、
割れてしまいました~~(T.T)
そのままでは中に水が入るので、とりあえず木工パテを塗り込んで何とか補修。
まずは久々に包丁研ぎ。
試しに生姜を薄切りにしましたが、切れ味を比べると全然違~う!
これで、まだまだ現役で使えます♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます