葉っぱなまいにち・・・

フローリスト
フラワーショップ 経営

夫とこどもと花屋と
まいにちの心地よい暮らしを探してます・・・

小包 その1

2009-09-26 10:14:24 | お料理
母から届いた小包の中身。その1。大量の青いみかん。

秋に向けて、たくさんなり過ぎているところから摘果する為、まだ青く酸っぱいのです。

でも、この季節限定の楽しみ方が・・・

洗って、半分に切って、ひたすら絞る・・・こどもの小さい手が、助かります。


まだ酸っぱいので、お砂糖を入れて、氷と水でわって頂きます。
この香りは、期間限定です。


んまい。

小包 その2

2009-09-26 10:13:18 | お料理
母から届いた小包の中身。その2。

大量のシソの実・・・・・・
洗って容器に入れ、軽く塩もみ。そのまま塩水にして半日アク抜き・・・

ザルで1晩水を切り、瓶に詰める・・・

炊き立てのご飯に・・・おにぎりに・・・美味しいのです。

★出版のお知らせ

本を出版しました。 『花育のすすめ』(三省堂)