高知市内の居酒屋で「ブリ刺しのぬた」を注文。
高知県独特のニンニクの食べ方で
葉ニンニク、味噌、砂糖を加えて酢でのばした調味料?
ブリにつけて食べるとこれが美味い。
「ぬた」は鮮やかなグリーン色で、においもきつくはない。
ぶり刺しをさっぱりとして食べられて更に美味い。3皿目を注文!
「ぬた」を探して高知城下「ひろめ市場」横の「日曜市」を探索。
日曜市は1.3キロの片道に500店の露店がひしめきあい
魚介類、野菜果物、お菓子、日用品、植木、加工品等の露店があり
規模としては日本一との事です。
その中の一軒にて「ぬた」を発見。
5パックを早速購入。
売り子のおばちゃんいわく日テレの「秘密のケンミンSHOW」にて放映されてから
人気がでて、作るのが忙しいと悲鳴。しっかりと儲けています。
作り方は高知県から検索していくと出てきますよ。
ご参考までに
高知県独特のニンニクの食べ方で
葉ニンニク、味噌、砂糖を加えて酢でのばした調味料?
ブリにつけて食べるとこれが美味い。
「ぬた」は鮮やかなグリーン色で、においもきつくはない。
ぶり刺しをさっぱりとして食べられて更に美味い。3皿目を注文!
「ぬた」を探して高知城下「ひろめ市場」横の「日曜市」を探索。
日曜市は1.3キロの片道に500店の露店がひしめきあい
魚介類、野菜果物、お菓子、日用品、植木、加工品等の露店があり
規模としては日本一との事です。
その中の一軒にて「ぬた」を発見。
5パックを早速購入。
売り子のおばちゃんいわく日テレの「秘密のケンミンSHOW」にて放映されてから
人気がでて、作るのが忙しいと悲鳴。しっかりと儲けています。
作り方は高知県から検索していくと出てきますよ。
ご参考までに