12月15日(土)に子供用品交換会の時に
同時に開催されるお試し!子供食堂の
事前打ち合わせがありました。
(⌒‐⌒)(^ω^)
内容は集合時間や当日メニー・役割分担など
でした。
当日メニューはカレーライスで約250食を
用意して無くなり次第終了という事で、
当日は18名の子ども食堂について考える
ボランティア養成講座に参加されて方が
お手伝いをしてくれる運びだ!!
(´・д・`)💨
集合時間は9時から8時に前倒しとなり、
前日も下拵えの為に集まる事とした。
その後、調理室行き調理器具などの確認を
しました。
(⌒‐⌒)(^ω^)
私が気付いて点は、包丁が全く切れない
状態であった事である。
シルバー人材センターの包丁研ぎは
5の付く日なのでお試し!子供食堂には
頼めないので、私がやってあげますとの
手をあげました。
後日、調理室で包丁を研ぐ事にしました。
(´・д・`)💨
今回は包丁の切れが悪い(広告をっても切れない程)ので、中研ぎ用(#240)、
中仕上用(#800)、仕上用(#1,200)を
使って3段階研ぐ事にした。
(⌒‐⌒)(^ω^)
包丁の刃先のチェックにはおもちゃ修理の
時に使用しているヘッドルーペを使い
チェック、倍率が3.5倍まであるので
刃先が良く見えて良い。
(´・д・`)💨
数が多いので包丁研ぎホルダー
(スーパートゲール)使用する事にした。
これは包丁の研ぎ角度を一定にしてくれる
優れものです。
(⌒‐⌒)(^ω^)
中研ぎ用(#240)と中 仕上用(#800)を
利用した後、仕上用(#1,200)で仕上げを
するが、片面を研いだ後、返りを見ながら
もう片面を研ぎ返りが無くった所で
研ぎの完成です。
全部で16本を研ぎました。
(´・д・`)💨
研いだ後、広告を2つ折りにして包丁の
入れ切れ味の確認、全てOKでした。
(⌒‐⌒)(^ω^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます