御蔵島の島桑は、先日アップしました。
桑と云う木は灰汁抜きをしなければならないとか、難しいらしい。
フェイスブックでは桑原さんからの情報で、経年変化で黒ずむとか。
この画像は、左が島桑で右が普通の桑。
現物はもっと色に差があります。
これは木の部位によっても、模様や色が違うと思うので、こうだとは言えない。
変色・褪色に付いても桑原さんからのアドバイスで、木固めエースと言うのを使おうと思ってます。
食品衛生試験適合品で、ウレタン塗料。
普通の桑がこれを塗った物ですが、落ち着いた色合いと、艶になりました。
また一つ勉強になりました~。
桑と云う木は灰汁抜きをしなければならないとか、難しいらしい。
フェイスブックでは桑原さんからの情報で、経年変化で黒ずむとか。
この画像は、左が島桑で右が普通の桑。
現物はもっと色に差があります。
これは木の部位によっても、模様や色が違うと思うので、こうだとは言えない。
変色・褪色に付いても桑原さんからのアドバイスで、木固めエースと言うのを使おうと思ってます。
食品衛生試験適合品で、ウレタン塗料。
普通の桑がこれを塗った物ですが、落ち着いた色合いと、艶になりました。
また一つ勉強になりました~。