風は冷たいけど今日も車の中は暑くなりました
昨日、中小企業家同友会で大川市の庄分酢の見学に行って来ました。
説明書きによると、320年以上前の建物になりますが
築二百数十年と言うのが本当のようです。
高橋社長のお話を聞き、酢に対する考え方が変わりました。
(こちらを向いている方は高橋社長ではありません。十八防災のHさんです)
仕込が終ったばかりの仕込み樽です。
温度調節の為のむしろが巻いてあります。
暑い時は枚数を減らすそうです。
樽の中を見せてもらいました。
菌が幕を作っています。発酵中です。
当日仕込んだばかりの黒酢です。
酢を使った料理の試食を頂きました。
4月10日に朝倉工場内にビネガーレストラン「時季のくら」が
オープンするそうです。
見学の後は風浪宮近くの居酒屋で懇親会でした。
美味しいお酒を飲んできました。
朝倉の「時季のくら」には是非行ってみたいものです。
庄分酢さん http://www1.ocn.ne.jp/~vinegar/
昨日、中小企業家同友会で大川市の庄分酢の見学に行って来ました。
説明書きによると、320年以上前の建物になりますが
築二百数十年と言うのが本当のようです。
高橋社長のお話を聞き、酢に対する考え方が変わりました。
(こちらを向いている方は高橋社長ではありません。十八防災のHさんです)
仕込が終ったばかりの仕込み樽です。
温度調節の為のむしろが巻いてあります。
暑い時は枚数を減らすそうです。
樽の中を見せてもらいました。
菌が幕を作っています。発酵中です。
当日仕込んだばかりの黒酢です。
酢を使った料理の試食を頂きました。
4月10日に朝倉工場内にビネガーレストラン「時季のくら」が
オープンするそうです。
見学の後は風浪宮近くの居酒屋で懇親会でした。
美味しいお酒を飲んできました。
朝倉の「時季のくら」には是非行ってみたいものです。
庄分酢さん http://www1.ocn.ne.jp/~vinegar/