CHAJIN花教室&NEWS!ときどき茶話(暫定版)

コチラは花教室やイベント情報などを不定期でお知らせしております。日々の花活けや鎌倉&愛猫話などの茶話はインスタで!

8月25日(土)鎌倉教室

2007-08-30 | 花教室
家内でございます。
あっという間に夏も後半、もう少しで9月ですね。
夜になると、聞こえてくる虫の音で秋の気配を感じるようになりました。
しかし、まだまだ暑い日も続いており、花持ちも気になります。
今月は花というより実ものを使うことで、
アレンジを少しでも長く飾れるよう、トウガラシを選んでみました。
料理でも登場する赤いトウガラシ(タカノツメ)ですが、
市場ではカラフルな色をみることができます。
グリーンやオレンジにブラック、形も尖ったものや円いもの、さまざまです。
今回はこのトウガラシ数種類に、
ツルウメモドキとノブドウを合わせて、アレンジをしていただきました。
白い平皿に薄くオアシスをひき、料理のようにもみえます。
細かい炭のチップもあわせて用意しました。
オアシスの上にひいてポイントにしてみたり
ハワイ帰りの生徒さんは、炭を火山のように山状にしていたのが印象的でした。

本日のお花    トウガラシ、ツルウメモドキ、ノブドウ
本日のお菓子   鎌倉バニラのプリン     


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7月31日(火) 鎌倉教室

2007-08-18 | 花教室
暑い日が続いております。夏になると、暑さでお花もくったりしてしまいます。
そんなわけで、毎年8月中旬のレッスンは夏休みをとらせていただいておりますが、
以前よりやりたいと思っていた企画があったり、アトリエも空いていたこともあり、
今年は第2火曜日の教室を少し繰り上げて、7月31日に開催することにしてみました。
その企画はやちむん(沖縄の焼き物)に活けるです。
初めて沖縄に行った時に、北窯というところを訪れ何点かやちむんを購入してきました。
それから少しずつ、やちむんを見つけては買い足し、
おかずを並べたり、お茶を飲んだり、生活にとてもなじんでいます。
そんなやちむんだから、花やグリーンを活けたらすごく素敵だろうと思い企画してみました。
今回は、この時期ぐんぐんと成長をみせるハーブのグリーンを数種類ミックスさせて、
やちむんのお茶碗に活けていただきました。
グリーンでシンプルなのでやちむんの特徴でもあるドット柄が良いアクセントになっています。
ハーブのさわやかな香りにも包まれたレッスンでした。
このやちむん、鎌倉ではもやい工芸で見ることができます。
他にも素敵な民芸品が沢山並んでおり、ずっーと眺めていても飽きません。

本日のお花   ローズマリー、スペアミント、アップルミント、グレープフルーツミント
        アフリカンバジル、ゼラニウム
本日のお菓子  豊島屋の昔水ようかん

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7月28日(土) 鎌倉教室

2007-08-05 | 花教室
家内でございます。
7月のレッスンのお題でありました南国風アレンジも、本日の教室をもって終了いたしました。
各教室、生徒さんそれぞれがイメージしてつくられたアレンジを、
たくさん拝見することができ楽しかったです。
ハワイやバリ、沖縄といった南国をイメージしてアレンジされた方、
デンファレをまとめてレイのように連ねてアレンジされた方、
微笑ましかったのは、電車が好きだという誕生日のお子さんのために、
細長い器の中で電車に見立てたアレンジを作られた生徒さんもいらっしゃって、
本当に十人十色でした。
自分の好きなものだったり、その日の気分だったり、花活けに難しいルールはないのです。
その人が持っている個性がチラリとのぞくと、それはとても素敵なものになると思うのです。

本日のお花   デンファレ、アンスリウム、シペラス、パイナップルリリー、ミニクルクマ、
        ゲイラックス

本日のお菓子  ワッフル21のワッフル 

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ロルフィング

2007-08-02 | 茶話
鎌倉のレッスンに参加されている
高橋さんのお仕事HPができました。
高橋さんは、本来の自然な身体作りをサポートしてくれる
ロルフィングというお仕事をされています。
僕もいつか体験してみたいと思っております。
ぜひ御覧になってみて下さい!!
高橋さんの花作品もいろいろ楽しめますよ!

http://randigloo.web.fc2.com



讃岐うどん

2007-08-01 | 茶話
火曜日の花教室後のお茶の時間のこと。
火曜日レッスンに来ていただいている生徒さんたちは皆、
いつも花教室後にランチを食べるところがなくて頭を抱えている…、という話になった。
何でも、火曜日は行きたいお店がほとんど定休日らしい。
ならばということで、僕が最近足繁通っている讃岐うどんのお店の話をした。
すると、「今から行きましょう!」ということになり、急遽いっしょに出かけることにした。
お店に入ると皆、
まるで田舎の親戚の家に遊びに来たみたいな古い一軒家の店内に和み、
最初に出てきたじゃこ天やちくわの三食揚げなどに感激し、
締めのモチモチした手打ちのうどんに舌鼓を打っていた。
くわえて、お店の方たちのお人柄もまた良いのだ。。。
僕もカミさんも、前日にも食べたというのにやっぱりまたしあわせな気分になる。
そのうち、どの教室も花活け後はうどん!なんて流れになるかもしれない。。。

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