CHAJIN花教室&NEWS!ときどき茶話(暫定版)

コチラは花教室やイベント情報などを不定期でお知らせしております。日々の花活けや鎌倉&愛猫話などの茶話はインスタで!

7月24日(火) 池袋コミュニティカレッジ

2007-07-31 | 花教室
月に1度、第4火曜日は池袋コミュ二ティカレッジでのレッスンです。
6時半から始まる教室は、仕事を終えて駆けつける生徒さんも少なくありません。
いつもお疲れさまです。まずは一服お茶でもどうぞと
リラックスさせてあげたいところなのですが、
時間的なことや教室の都合もあり、なかなかそうはいきません。
4月からは、レッスンに鎌倉名菓のプチおみやげ付きとなりました。
お家でじっくり食していただいてもOKですが、
疲れている方はレッスン前に甘いものを補給して血糖値を上げて、
花活けのお役に立てればと思っております。

本日のお花     デンファレ、ミニクルクマ、パイナップル、パイナップルリリー、アンスリウム、          シペラス、ゲイラックス
本日のおみやげ   豊島屋の若鮎

P1010001


7月21日(土) 鎌倉教室【体験レッスン3本勝負!】

2007-07-29 | 花教室
5月より開催された【体験レッスン3本勝負!】シリーズも、無事に最終回を迎えることが出来ました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
第1回(5月)はスズランアレンジ、白とグリーンの組み合わせが、とても清楚でした。
第2回(6月)はアジサイのリース、出来上がったリースはまるでケーキのようでおいしそうでした。
第3回(7月)はトロピカルアレンジ、デンファレやアンスリウムなどを使い、
夏らしい南国風アレンジを作っていただきました。
全3回のレッスンは、本当にあっという間でしたね。
でもなにより印象的だったのは、教室の雰囲気がとてもあたたかくて一体感があったこと。
体験レッスンでしたが、生徒さんどうしの交流の深まりが早く、仲良く会話されたり、
リラックスしてレッスンを楽しんでいるようすを、うかがえることが出来ました。
レッスンが終わった後も、皆でお昼を食べに行かれたようで、
花に触れることだけではなく、人との交流が深まる場として、そのきっかけになったことを、
とてもうれしく思います。
今回は春から夏にかけてのお花を使ったメニューを行いましたが、
次回、秋から冬にかけてのメニューも企画予定です。
どうぞ、お楽しみに!

本日のお花  デンファレ、ミニクルクマ、パイナップルリリー、アンスリウム、パイナップル、          シペラス、ゲイラックス

本日のお菓子 ベルグフェルドのモカエクレア  


P1010071


7月14日(土) 鎌倉教室

2007-07-17 | 花教室
台風が近づいているため、1日中雨が降り続いていました。
梅雨明けはいつになるのでしょうか?ここまで雨が続くと、太陽が恋しくなります。
今月のレッスンは夏らしく南国を思わせる花材を選び、アレンジを作っていただきました。
南国といっても人それぞれ。
バリをイメージしてアレンジされた生徒さんや、
つい最近、沖縄に行ってきたばかりだという生徒さんは
沖縄を思い返しながらアレンジされたのかな?
南国といったら沖縄には2度ほど訪れたことがありますが、
南国の代表といってもよいハワイには行ったことがありません。
と、いうより海外旅行の経験がないのです。(今どき希少です。)
海やプールが少し苦手だったこともあり、南国=海=水着で泳ぐ、といったイメージが、
子供の頃に強く残ってしまったようです。
しかし、3年前に初めて沖縄に訪れた時に、
おいしい食べ物やお酒、南国特有の植物やリゾート気分を味わえたことで、
南国を楽しむということが、ようやくわかったような気がしました。
CHAJINさんの単行本も編集していただいた
赤澤かおりさんの著書『Aloha Book』 というハワイの本を最近、よく見ています。
8/4に鎌倉のディモンシュでイベントがありますよ!
白い砂浜に青い海&空、そしてパンケーキ!ハワイに行きたくなりました。
本当に太陽が恋しくなってきましたよ。

本日のお花  デンファレ、アンスリウム、ミニクルクマ、シペラス、ゲイラックス、パイナップル
本日のお菓子 VANILLEのシュークリーム

P1010039P1010043P1010045_2P1010048


梅シロップ

2007-07-13 | 茶話
CHAJINです。ブログのタイトルを少しだけ変えました。
花教室のことだけでなく、教室後のお茶の時間に話題になったことや、
トラノコスタジオ界隈のお話(おいしいゴハン屋さんのことなど…)、
そんな茶話をいろいろ書いていきたいと思います。
花教室の方はカミさん担当ですので、茶話は、主に僕が書く予定。
どうぞよろしくおねがいいたします。


料理家の生徒さんからいただいたお手製の梅シロップ。
一緒にいただいた芋焼酎と割ってとてもおいしくいただきました。
いつもどうもありがとうございます。
今年の夏はビールじゃなくて梅酒で行くと決めました!!

P1010025P1010023_1


7月10日(火) 鎌倉教室

2007-07-11 | 花教室
家内でございます。
梅雨ですね。毎日、天気が気になります。
今日もレッスンの途中からポツポツと雨が降り出してきました。
まだまだ雨の日は続きそうですが、レッスンでは夏を少しだけ先取り!!
デンファレやアンスリウム、パイナップルなどのトロピカルなお花を使い
ハワイアン音楽が流れるなか、南国風アレンジを作っていただきました。
今回、使用した細長い器は、もちろん花器としてもOKですが、
フルーツを盛ったり、野菜を並べたり、食材でもアレンジが楽しめそうで、
いろいろとイメージが湧いてきます。
レッスンでは花器にこだわらず、食器に花を活けることも多いので
生徒さんからは、花が終わった後は食卓で使用しています、という声をよくききます。
レッスン後のお茶の時間では、ワッフル21のワッフルをお出ししました。
チョコやあずき、カスタードなどのクリームがふんわりしたワッフルに、たっぷり入っています。
お腹も満たされ、レッスンも無事に終了いたしました。  

本日のお花   デンファレ、アンスリウム、ミニクルクマ、パイナップル、シペラス、ゲイラックス
本日のお菓子  ワッフル21のワッフル

P1010014P1010006_1P1010011_1_1P1010017_2