goo blog サービス終了のお知らせ 

まるやまパン

趣味のパン作りのメモ帳代わりのブログですv

レーズンスコーン

2007年01月11日 | その他

  材料:12個分
    ・薄力粉 250g
    ・ベーキングパウダー 大さじ1
    ・砂糖 20g
    ・塩 少々
    ・無塩バター 80g
    ・卵 1個
    ・牛乳 卵と合わせ120cc
    ・シナモンパウダー 少々
    ・レーズン 50g
                
  焼き時間
    ・180度で18分ほど


    レーズンはもう少し増やしてもよかったかな?
      
     
      

スパイスケーキ

2006年06月01日 | その他

  材料:パウンド型
    ・薄力粉 2カップ
    ・ベーキングパウダー
          小さじ1
    ・三温糖 1/2カップ
    ・糖蜜 1/3カップ
    ・牛乳 1カップ
    ・クローブ 小さじ1
    ・シナモン 小さじ1
    ・ジンジャーパウダー
          小さじ1
    ・ナツメグ 小さじ1/2
    ・塩 少々
            
  焼き時間
    ・150度で60分ほど


    オランダでは ontbijtkoek(朝食ケーキ)と呼ばれて
      いるものです。パンではありませんが朝食つながり
      でアップしました。日本にはあまりない味かも…。
      焼きたてでなく、一晩おいたものを食べます。

         

ベルギーワッフル

2006年02月03日 | その他

  材料:計10個分くらい
    ・強力粉 100g
    ・薄力粉 80g
    ・ドライイースト 小さじ1
    ・砂糖 30g
    ・ハチミツ 10g
    ・牛乳  70cc
    ・卵 1個
    ・バター 40g
    ・塩 小さじ1/4
    ・バニラエッセンス 少々
    ・ワッフルシュガー 30g                     
  焼き時間
    ・ワッフルメーカー使用


    ベルギーに行った際にワッフルシュガーを買って
     きました。スーパーに普通に並んでいました。電気
     屋さんでもワッフルメーカーが一杯!流石ベルギーv

全粒粉のスコーン

2005年09月16日 | その他

  材料:12個
    A・薄力粉 150g
    A・全粒粉 50g
    A・BP 小さじ2
    B・塩 一つまみ
    B・砂糖 大さじ1
    ・無塩バター 50g
    ・卵黄 1個分
    ・牛乳 90cc
        
  焼き時間
    ・180度で20分くらい
    


    全粒粉入りでヘルシー(?)なスコーン。
      ハチミツをつけて食べたらおいしいかな?

チーズスコーン

2005年07月06日 | その他

  材料:12個
    A・薄力粉 250g
    A・BP 大さじ1
    B・塩 小さじ1/4
    B・砂糖 小さじ1
    ・無塩バター 50g
    ・卵 1個
    ・牛乳 100cc
    ・チェダーチーズ 100g
    
  焼き時間
    ・200度で15分くらい
    


    パンじゃないけど朝ごはん用に作ったので。
      チーズは2/3量を生地に混ぜ込み、1/3量を
      生地の上にのせて焼きました。