Aks'MusicHouse どんど焼き 2014-01-12 20:05:39 | 日常 本日は恒例のどんど焼きです。朝から用意を始めます。地域により色んなどんど焼きがありますが私の区のどんど焼きは竹を切り出し組み上げます。この中におたきあげの物を入れまた、竹を入れて完成させます。お昼頃に終了し公民館でお祝いして夕方に点火します。私は深夜勤務あけでお手伝い。午後は睡眠時間、午後5時のどんど焼きの点火には起きられず写真がありません。起きたら小さな残り火だけでした。トホホ… « Aks'MusicHouse ハンバーグ | トップ | Aks'MusicHouse 2014シーズ... »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ん~、大掛かりですね! (どんちゃん) 2014-01-13 09:44:53 懐かしいです。 もう、娘も24なので、どんど焼きなんて十何年もやってないし… 私の子供の頃は、本当にご近所さんや地区の人達がたくさん集まって賑やかでしたよ! 冬の風物詩の一つで、いいですよね。 返信する Unknown (ジーン(改)T橋) 2014-01-13 11:26:19 ほんと昔から続いてますね。しかしクリスさんのブログにもありましたが小学生が少なくなっていて心配になります。それはそれで今年最初のドンバン練習楽しみにしてます。何がでるかな? 返信する 竹マニア (Mr.K) 2014-01-13 17:16:54 竹マニアの私としては、竹の画像があると、つい見入ってしまいます。2~3年物の真竹ですな。春に竹の子で出回るのは孟宗竹ですが、寒い地域には生えないので飯島辺りが北限のようです。孟宗は春の焼肉会でやったように、採れたてを皮のまま丸焼きにするのが、風味も失われずアクも少ないのでお勧めです。ちなみに真竹の竹の子はアクが強く苦味が強いので、別名で苦竹とも言います。 返信する 恐れ入りました(笑) (ジーン(改)T橋) 2014-01-13 17:31:49 さすがMr.K.あれだけの写真からの竹の種類と分布、食用の可否などのコメント恐れ入りました。このMr.Kのコメントをまるパクりで来年、父兄の皆様に語らせていただきます。(笑)今年のタケノコ楽しみです! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
もう、娘も24なので、どんど焼きなんて十何年もやってないし…
私の子供の頃は、本当にご近所さんや地区の人達がたくさん集まって賑やかでしたよ!
冬の風物詩の一つで、いいですよね。
孟宗は春の焼肉会でやったように、採れたてを皮のまま丸焼きにするのが、風味も失われずアクも少ないのでお勧めです。ちなみに真竹の竹の子はアクが強く苦味が強いので、別名で苦竹とも言います。
このMr.Kのコメントをまるパクりで来年、父兄の皆様に語らせていただきます。(笑)
今年のタケノコ楽しみです!