さくらんぼが郷里から届くと毎年作っています。
もちろん生でも食べますが、傷みやすいので、種を取り、レモン汁をかけ、白ワイン
と砂糖で、形がくずれない程度火にかけます。
保存ビンを煮沸することで、日持ちしますよ。これを、ヨーグルトソースにしたりパイの具にしたりして食してます。
畑のきゅうり、なす、赤シソが思いの外、収穫出来て食べきれなかったので、
しばずけを作ってみました。
主人が、一言!シャキシャキして買ったのより美味しいと珍しくお褒めの言葉!
気を良くした私、また作りましたよ。
畑のハーブ、左がオレガノです。洗って乾燥させ調味料にします。
パスタや肉料理、ドレッシングなどに使うつもりです。
右はペパーミントをスプレーボトルに入れたものです。
3日程おき、お掃除用としてサッシの溝やガラス磨き等に使おうと思っています。
お中元で頂いた、徳之島しおキャラメルのリキュールでオンザロックで飲むらしい。
まだ飲んではいないので味は分かりません。
でもラベルには、テレビでも紹介されたとか、ネットの梅酒人気ランキングでナンバーワンになったとか書いてある。
開けるのが楽しみですな~