昨日の教室のデザートに抹茶のシフォンケーキを焼きました
ここんところシフォンケーキスランプに陥っていたので少々ビクビクしながらの
シフォン作りでしたが 今回は大・大成功でした ホッ
ふっくら高さがでるようにと最近では卵白の量を増やしたりしてたの
これが原因でスランプに陥っていたのかも。
卵白を増やす→ふわふわのシフォンケーキができるって思ってたんだけど
やっぱり適量っていうのはあるんですね
むやみやたらに増やしてもいい状態の生地にはならない
気泡がたくさん入ってフワフワなのはフワフワだけど
フワフワすぎてフォークを入れるとしぼんじゃう・・・・というかフォークで切れないの
卵黄とのバランスは大事なんだなとお菓子作りの奥深さを感じました
これを踏まえてもう一度プレーンを焼いてみなくては!!
↓いつものイベントのチョコパンです
2月いっぱいのイベントだったのでバレンタインが終わってもやってました
昨日は雨が降っていたので室内の湿度もあがっていて
こねもいつまでもベタベタしていてこねにくそうでした
そのベタベタした生地を私がひょいと手伝うと
すぐにまとまるので生徒さんが「なんで~??」と不思議がってました
手に生地がくっついてないからよ~ だからこねるときも手にくっついてきたら
生地をたたくか手にくっついてしまった生地を一度スケッパーで
きれいに落としてからこねだすといいよ~って言ったんだけど
落としてもまたくっつく~って悪戦苦闘していました
でも出来上がりのパンを食べながら楽しかったね~って話をして
初級コースからの申し込みをしてくれましたよ~
こうやってパン作りを体験して興味をもってくれるってすごく嬉しいことですね
今日もご訪問ありがとうございます!!