ナウシカのプチCafe

おうちでプチCafeをして自己満足しています。みんなの笑顔が見たいからそして自分も幸せな気持ちになる為に作り続けています

抹茶と小豆のシフォンケーキと教室

2009-02-26 08:55:18 | お菓子

 

昨日の教室のデザートに抹茶のシフォンケーキを焼きました

 

ここんところシフォンケーキスランプに陥っていたので少々ビクビクしながらの

 

シフォン作りでしたが 今回は大・大成功でした ホッ

 

ふっくら高さがでるようにと最近では卵白の量を増やしたりしてたの

 

これが原因でスランプに陥っていたのかも。

 

卵白を増やす→ふわふわのシフォンケーキができるって思ってたんだけど

 

やっぱり適量っていうのはあるんですね

 

むやみやたらに増やしてもいい状態の生地にはならない

 

気泡がたくさん入ってフワフワなのはフワフワだけど

 

フワフワすぎてフォークを入れるとしぼんじゃう・・・・というかフォークで切れないの

 

卵黄とのバランスは大事なんだなとお菓子作りの奥深さを感じました

 

これを踏まえてもう一度プレーンを焼いてみなくては!!

 

 

↓いつものイベントのチョコパンです

 

2月いっぱいのイベントだったのでバレンタインが終わってもやってました

昨日は雨が降っていたので室内の湿度もあがっていて

 

こねもいつまでもベタベタしていてこねにくそうでした

 

そのベタベタした生地を私がひょいと手伝うと

 

すぐにまとまるので生徒さんが「なんで~??」と不思議がってました

 

手に生地がくっついてないからよ~ だからこねるときも手にくっついてきたら

 

生地をたたくか手にくっついてしまった生地を一度スケッパーで

 

きれいに落としてからこねだすといいよ~って言ったんだけど

 

落としてもまたくっつく~って悪戦苦闘していました

 

でも出来上がりのパンを食べながら楽しかったね~って話をして

 

初級コースからの申し込みをしてくれましたよ~

 

こうやってパン作りを体験して興味をもってくれるってすごく嬉しいことですね

 

今日もご訪問ありがとうございます!!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←帰りにワンクリックお願いしま~す


バケット修行~

2009-02-25 08:25:01 | パン

 

昨日は娘の風邪 ご心配をおかけしました

 

幼稚園に呼び出されることなく年少さん最後の参観に出席できてよかったです

 

ほんとあの熱は何だったの??ってかんじ

 

 

さて、今日紹介するパンは恐れ多きバケットです

 

やっぱり苦手なバケットはどうしても後回し気味になってます

 

練習しなければ上手くはならないのはわかってるんだけど

 

それ以上に作りたいパンが山ほどあって・・・

 

バケット初心者、いきなり給水をあげてどうすんだぁ~って事で

 

今回は給水を65%にまで下げました

 

そしたらクープが少しではありますが開いてくれました

 

そうなの、私にとってはこれは開いた方(恥)

 

そりゃ~もっと勢いよく開いてほしいけど・・・

 

成型の時になるべく生地がしっかり張るように

 

横に伸びるバケットはかっこ悪いので高さが出るように成型してみました

 

それでもこのボテッとしたバケット・・・いやこれはバタールだね

 

バケットとというのはもっと細くて長くてクープもいっぱい入ってて・・・だもんね

 

私のはクープは3本だし太いし短いし・・・・(泣)

 

でも今回はクープが開いてくれただけヨシとします(←自分に甘いもんで・・・)

 

少しずつ課題を増やしていこうかなと思ってます

 

次回のバケット焼きはいつになるかわからないけれど

 

今回のバタールよりいい写真になるように頑張ります!!

 

さて教室の準備を始めなくては!

 

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←帰りにポチッとワンクリックお願いします


黒糖&レーズンのベーグル

2009-02-24 08:09:27 | パン

 

週末に焼いたベーグルです

 

今回は黒糖生地にレーズンを巻き込んでみました

 

粉は今お気に入りのキタノカオリ100%

 

この間クオカで大量に仕入れたので心置きなく使えます(笑)

 

キタノカオリの粉の甘みは黒糖で消えてしまったけど食感は

 

顎が鍛えられそうなむっちりもっちりでした

 

↑これほんと食べた後顎が痛かった・・・(泣)

 

それだけ普段顎を使ってないからよねぇ  

 

いつも辛口評価のパパも気に入ってくれましたよ~

 

もちろんパパはレーズンなしのベーグルです(←レーズン苦手)

 

レーズンが入ってるからこそ美味しいのになぁ~と心の中でブツブツ(笑)

 

 

今日は次女ちゃん幼稚園の参観です

 

でも次女ちゃん昨日の夜中突然、39度の熱が出たんです

 

今日はお休みするつもりだったんだけど朝には平熱に。

 

「今日お休みする??」って聞いたら「行く!!」って言うので

 

行かせたけど心配やわ~ 参観に行くまでに帰ってきたりして

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキングに参加しています。

クリックしてね~


ミルクブレッド

2009-02-23 08:52:10 | パン

大阪の今週の天気予報 晴れマークがひとつもありません

 

何か梅雨時期の天気予報を見てるかのようでした

 

月曜が雨だなんて余計に体が動かない

 

あ~でもそうも言ってられない   今週はとっても忙しいんです

 

幼稚園の行事、学校の行事  でも嬉しい楽しい予定も入ってたりでちょっと

 

バタバタします まっ、そんな私のことは置いといて~

 

 

先週焼いたパン「ミルクブレッド」です

 

いつもははちみつとライ麦を入れてこの形にするんだけど

 

今回は牛乳と生クリームが入った生地で作ってみました

 

こっちの方がちゃんとクープが入ってくれてスライスすると可愛い形になるから好き

 

ライ麦が入るとクープが開きにくいので可愛い形になってくれないんです

 

生クリームが入ってる分風味もいいし、おもてなしパンに採用決定~

 

一昨日に引き続きまたまたサンドネタだけど

 

ふんわりパンにサンドこれもまた美味しいね

ランキングに参加しています 応援のクリックがとても励みになってます

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  ありがと~~


全粒粉のカンパーニュ

2009-02-21 08:56:20 | パン

記事がリアルタイムじゃありませ~ん

 

バレンタイン直後、チョコに飽きて焼いたシンプルな全粒粉のカンパーニュです

 

トップの写真 気に入ってるんですがどうですかぁ??

 

何かパンのレシピ本の表紙みた~いって自分で自画自賛したんだけど(笑)

 

はははっ ちょっと言いすぎ??(笑)

 

靴投げられそう・・・・(笑)

 

 

↓簡単なものを挟んで朝食にいただきました 

全粒粉が入ると香ばしくって美味しいですね

 

いつもカンパにはライ麦粉を必ず入れていたんですが

 

私的には全粒粉だけの方が好きかも~

 

今度バケットとかベーグルにも入れてみよう~

 

・・・ってこの写真  スプーンにカメラを構える自分の姿が写っていたの~

全身写ってたから分かりにくいかもしれないけど

恥ずかしいから文字で隠しちゃいました

 

皆様の温かい声援、応援のクリック 励みになってます

ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


ガトーショコラ&教室

2009-02-20 09:03:29 | お菓子

 

昨日は通常レッスンの日でした

 

私の最近のお気に入りガトーショコラのデザートです

 

しっとり濃厚なガトーショコラすっごく美味しいんだけどカロリーが高いのが難点

 

そんなの気にしな~いって食べられたらいいんだけど

 

やっぱりそう言う訳にはいかないのよねぇ

 

そろそろセーブしなきゃと思うけど作るとやっぱり食べたくなる

 

↓昨日のレッスンの「アーモンドフラワー」

お花みたいな形がかわいいですよね

 

お二人とも均等に8分割してくれたのでお花の形もきれいですよね

 

丸めなおしの作業も丁寧でした

 

このパンは粗熱がとれたあとにアイシングをかけてさらに可愛いパンに仕上げます

 

アイシングの作り方と粉糖だけお渡ししておうちでアイシングをしてもらいます

 

生徒さんがアイシングできたよ~って写メを送ってくれたんですが見事すぎる

 

アイシングでビックリ!!私より絶対に上手!!写メに見とれてしまいました

 

 

↓そしてまたまた生徒さんが作ってきてくれたバナナのロールケーキです

きれいにくるりんとなっていて生地もふわふわで美味しかったです

 

三女ちゃんも1つ食べたのにもう1個食べる~って言って2個ペロリと食べました

 

あと2個残っていたのですがそれも横目で見ながら狙ってましたが

 

これは「お姉ちゃん達のよ~」って言って阻止しましたよ

 

そしてそしてもう一人の生徒さんがこんなかわいいお花のモチーフを

 

発酵中に作ってくれました

作ってるところを見ていたのですがチャチャチャ~と一気にお花が出来上がるの

  

あまりにもササッ~と作られたのでビックリ!!

 

編み物をしない私には鈎針がどんな風に動いているのかさっぱりでした

 

この生徒さんお裁縫や編み物の先生をしてらっしゃいます

 

今度、編みぐるみを教えてもらいまぁす

 

次は私が生徒だわ~ すっごく楽しみ!!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ワンクリックお願いしまぁす


ロールケーキできたぁ♪

2009-02-19 08:37:27 | お菓子

 

苦手なロールケーキをシフォンケーキの生地で作ってみました

 

いつものシフォンケーキの分量で大きな天板に流し込んだので

 

薄めの生地になってしまったけど

 

私はもっと生地が厚めのふわふわのロールケーキが好きなんだけどね

 

今回はお試し品

 

ロールケーキは苦手なんだけど得意なシフォンケーキと同じ生地なら

 

うまく出来るかも~っていつものシフォンケーキのレシピで作ってみたの 

(そんなシフォンケーキも今はスランプ中だけどね

でもやっぱり別立てだとふわぁ~ってかんじにはなりませんね

 

生地がしっかりしているというか弾力があってフォークでスッと切れないんですよね

 

やっぱり共立てかぁ・・・・でも以前共立てで失敗してるからちょっと怖い

 

いいレシピ探ししなきゃなぁ~津田さんの本買ってみようかなぁ~

 

いつも応援ありがとうございます今日もワンクリックしてくれると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

あっ このロールケーキ実はいちごたっぷり入れてたんですよ~

 

なのに写真のこの部分はいちご1個??なんでだぁ???

 

端っこにはあまり入ってなかったけど真ん中はたっぷり入っていましたよ

 

パパはフルーツが苦手なので端っこ食べる~って

 

言ってくれてちょうどよかったけどね


 


久々のプレーンのシフォン

2009-02-18 08:27:52 | お菓子

またまたシフォンです

 

シフォンはいつも完璧に焼けるって自信アリアリのお菓子だったのに 

 

最近シフォンスランプに陥ってます

 

なので初心に戻ってプレーン

 

でも型から出すのに失敗してちょっとボロボロに・・・

 

はぁ・・・思わずため息でましたよぉ

 

だってコレ教室のデザートだったんですよねぇ

 

それに追い討ちをかけるような事件がぁぁぁ・・・・・

 

教室中、ウチの2歳の三女ちゃんがシフォンケーキに手をかけてて

 

気づいた時にはもう遅くてシフォンケーキをぶわ~んぶわ~んと押してました

 

うぎゃぁぁ~と絶叫と同時に生徒さんにごめんねぇと謝りました

 

まぁ なんとか見られる部分を生徒さんに食べてもらいました

はぁい 昨日のハートのチョコパンです

 

バレンタインは終わったんですがイベントが2月末までやっているので

 

もう少しこのネタお付き合いくださ~い

 

皆さんの応援とても励みになってます 今日もワンクリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

凹んでばかりじゃ前へは進めないシフォンケーキがんばろっと


チョコの折込みパン

2009-02-16 08:27:30 | パン

 

先日は結婚記念日のお祝いのお言葉をいただきありがとうございました

 

感謝の気持ちでいっぱいです

 

あのケーキ いちごのムースが酸っぱいって言ってパパは1口食べて

 

「悪いけどオレには無理やわぁ」って言われちゃいました

 

パパは果物ダメなんだけどムースにしたら食べられるかなぁ~と思ったんだけど

 

やっぱりダメだったみたいパパの為に作ったのに~~

 

というわけでケーキが食べられないパパの為に生チョコを作りました

(写真は撮ってませんが・・・)

 

 

で、本題に移りまして・・・・マーブルチョコパンを焼きました

 

と言ってもこれはバレンタインの前に焼いたものですが・・・

 

前回焼いたものより少し低めになったかな?

 

前回はとんがり過ぎてたからねぇ

 

今回のマーブルもなかなかいいかんじに出来ました

 

最近チョコのパンばかりになってるような・・・・

 

今日はシンプルなカンパーニュでも焼こうかな

 

いつもご訪問ありがとうございます

応援もありがとうございます 励みになってます

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


記念日&バレンタインケーキ♪

2009-02-14 09:02:18 | お菓子

Happy Valentine 

 

今日はバレンタインデーですね

 

1日早くケーキを作りました

 

実は昨日は結婚記念日だったんです

 

昨日はちょっとリッチにフランス料理を食べに行きました

 

レストランでは生のジャズ演奏が聞けたりと雰囲気満点で

 

お料理も美味しくいただけました

 

デザート付のコース料理だったのでこのケーキを食べるお腹もなく

 

今日食べる予定です

 

デコはまた1年幸せな日常が送れますようにと願った四つ葉のクローバーと

 

いちごを飾っただけのシンプルなもの

 

上から見ると綺麗なケーキに見えるんだけど横から見ると・・・・・・・・・

 

うわぁぁぁ めっちゃ汚い・・・・スポンジ生地がボロボロになってるし

 

側面一応ハートです わかるかな??

 

いちごのムースを流し込んでます

 

そしてそして昨日はもうひとつバレンタインのチョコを作りましたよ

 

次女ちゃんが大好きな男の子Tくんに渡すチョコです

 

4歳の次女ちゃん最初から最後まで自分で作りましたよ~

次女ちゃん作りながらTくん美味しいって言ってくれるかなぁ~と

 

可愛いこと言いながら作ってました

 

 愛情たっぷりのチョコだから絶対に美味しいはずよね

 

今日のお昼に持っていきまぁす

ケーキ美味しそう~って思っていただけたらポチッと応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


皆さんはどんな日を過ごすのかな~