大好きでよく焼くマーブルショコラです
子供達も大好きで朝起こす時に、「今日はマーブルパンやでー」って
起こすと目覚めがいいです(笑)
全体がマーブルになっててかなりいいルックス
きれいに折込みが出来ているとテンションも
今日も1日いいことありそ~って思ってしまいます(笑)
実は今もまたマーブルショコラを仕込中です
明日幼稚園の参観後みんなでランチに行く予定で
そのお友達の一人に渡すプレゼントパンです
この写真みたいにきれいなマーブルになるといいなぁ~
大好きでよく焼くマーブルショコラです
子供達も大好きで朝起こす時に、「今日はマーブルパンやでー」って
起こすと目覚めがいいです(笑)
全体がマーブルになっててかなりいいルックス
きれいに折込みが出来ているとテンションも
今日も1日いいことありそ~って思ってしまいます(笑)
実は今もまたマーブルショコラを仕込中です
明日幼稚園の参観後みんなでランチに行く予定で
そのお友達の一人に渡すプレゼントパンです
この写真みたいにきれいなマーブルになるといいなぁ~
またまたコレです
しょっちゅう焼いてる白パン
おしりの形は菜箸でつけるのですが今回はグッと下まで
押し付けたのでクッキリと跡がつきました
かわいくって大好き 見てるだけで癒されちゃいます(笑)
(↑パンを見て癒されるなんて完全にパン馬鹿ですね)
で、今回の白パンは何に変身したかな~?
子供たちの大好きな生クリームをサンドしてみました
トッピングはいちごジャムね
何てカロリーの高そうなパンだけど子供達はペロリ完食です
やっぱり子供達ってこういう甘いパン大好きですね
↓「はんど&はあと」の3月号のキットでつくったリバーシブルのバックです
作らなきゃ~と思いつつなかなか手をつけられなくて
この間やっとこさ仕上げました お気に入りのバックになりました
持ち手は取り外し可能なので他の生地でも作ってみたいと思います
いつになるか分からないけど・・・・(笑)
カレーが残ったので強制カレーパン
カレー&チーズの組み合わせが大好きで
カレーパンの中にもチーズIN
チーズが入っているのわかるかな?
結構入れたつもりなんだけどとろけてる部分があまりわからないですね
揚げたてはすっごく熱くて子供達も「あちっ あちっっ」って
言いながら食べていました
あ~ やっぱカレーパンおいしいなぁ
↓はフォンダンショコラの教室です
2月 3月で予約がとれなかったお友達です
イベントは2月だけだったんですが予約でいっぱいになって
3月まで延期してやってました
それでも予約がとれなかったお友達です
お友達だけの教室なので融通ききます(笑)
5月だし気温的にチョコケーキは大丈夫かなぁって思っていたんですが
先週はまだ気温が低くてセーフでした
予熱中にオーブンのブレーカーが落ちたりとハプニングもありましたが
無事、出来てよかったです
長ーーーい G・Wも終ーーー了
今年のG・Wはずっと快晴だったこともありずっと外出していたので
財布もゆるみっぱなし気づけば財布の中身がわずか・・・・
5月が始まったばかりなのにヤバイヤバイ
昨日は連休最終ということで「実家でまったり~」 ・・・・としたかったけど
・・・・旦那の実家だったので「まったり~」というわけにもいかずでした
旦那の実家へはお昼前に到着してせっせとお昼ご飯作り・・・
白パンを前日に作っていたのでまずは写真を。
少し焼き色がついてしまいました
今回はどんなサンドになるかな~??
・
・
・
コロッケサンドでーす
いつもはハム・チーズ・きゅうり・レタスで済ませるんだけど
昨日は旦那の実家ということもあり ちょっと豪華にコロッケ使用~(笑)
ボリュームもあって大満足の白パンサンドになりました
これ↓ 旦那の実家でせっせと作ったサンドイッチ
パンや具材は全て家から持参
あっ この食パンはお店で買ってきたものです
これは全部タマゴサンドにしました
昨日は夕方には退散して家族だけで回転寿司に行きました
こどもの日ということもあってお店は家族連れでいっぱい
予約をすると150分待ちでびっくりです
テーマパーク並みの待ち時間ですよね
それでも待って(笑) おなかいっぱい食べてきました
はぁ・・・ 今日から財布はきっちりしめておかないと
そして気持ちも引き締めていかないとダメですね
皆さんGWはどのようにお過ごしですかーー?
私たちはGW最初は潮干狩りに行ってきましたぁ
すごぉーくきれいな海にテンションがあがっちゃいました
車で1時間弱の芦屋浜です
初めての潮干狩りでみんな見つけた時には「あったーー」って興奮
3歳の三女ちゃんと甥っ子くんは貝殻を見つけては「あったあった~」って
喜んでたんだけど実は「中身ないや~ん」とププッと笑ってしまいました
みんな 宝探しをするかのように一生懸命探してバケツいっぱいになりましたよ
潮干狩りが終わるとバーベキューです・・・・・男の人達はたぶんこっちがメイン(笑)
芦屋浜には公園もあって子供達は大はしゃぎ
子供達に今日は何が楽しかった??って聞くと
みんな口を揃えて「ブランコと滑り台~」だって~~
誰も「潮干狩り~」って言わなかったのにはビックリでした(笑)
GW中はコメント欄を閉じさせてもらいます
久々にカーンパーニュを焼きました
写真ではわかりにくいけど3種類のレーズンが入ってます
・カルフォルニアレーズン ・サルタナレーズン ・グリーンレーズン
粉はウーヴリエ250g 全粒粉25g ライ麦25g にたいしてたっぷり100gの
レーズンを投入したのでどこを食べてもレーズンが味わえます
うーーーん、全体図はかなりイマイチです
クープが全く開いてくれません><
ハードパンは苦手だぁ~って苦手意識があるから余計かも
パックリクープを拝みたいものです・・・・
こんなカンパーニュですが半分とフィナンシェとスノーボールを持って
お友達の家に遊びに行ってきました~
子供達が幼稚園に行っている間のお喋りだったので
大人6名 子供3名
ゆっくりランチができました~
宅配サービスを使ってのランチです(笑)
お友達ママさんがお味噌汁と雑穀米を用意してくれたのでお腹いっーぱい
ご馳走様でした~
今日は幼稚園の園庭が動物園に変わります
馬や羊やぶた カメ、うさぎ、あひるやガチョウなどなど
様々な動物がやってきて1日動物園になります
動物が嫌いな三女ちゃんも楽しみ~って行ってくれたので一安心だけど
どんな様子で動物達と触れ合っているのか見てみたかったなぁ~(笑)
たぶん逃げ回っているような・・・・(笑)
幼稚園はまだ午前保育なのでお迎え後、幼稚園の仲良しメンバーで
お弁当をもって近くの公園へ集合することになりました
子供たちのリクエストでまたまた白パンです
事前にこの日はお弁当持参で~って決まっていたのに
家にお弁当にする材料が何もなくショボショボな弁当ですが・・・・
自分達が食べるので簡単ラッピングで (笑)
幼稚園の仲良しメンバー
母親5名 子供13名
すごい人数でしょ?子供13名のうち男の子は2名のみ
女の子率がすごく高いので遊びはいつも可愛いもんです
この日はシャボン玉やたんぽぽ摘み
ヒッコリーのジャンバースカートの子がウチの次女ちゃんです
みんなすっごく仲がいいです
子供達が仲良く遊んでいる間はママさん同士おしゃべりしてほんと楽しい時間です
おやつも盛りだくさんで
ママさんの一人がポッキーを手作りしてきてくれました
これってパンで出来るみたいです
しかもレンジでチンとしてチョコに絡めるだけなんですってーー!!
こういうおやつって子供達は大喜びですもんね
いよいよ明日から午後保育開始です
ずーーーーとお休みしていた教室も始まります
がんばろーとっ
久々にクロワッサンを焼いてみました
バターの折込みをするには気温が高すぎる土曜日だったけど
どうしても食べたくなって金曜日に生地を仕込んで冷蔵庫で10時間発酵
初めて使う「ウーヴリエ」に長時間発酵させる方がより深い味が・・・・
と書いてあったのでその通り10時間発酵させてみました
んーーー見た目どうよ~って出来かしら?
私的には久々に作ったわりには合格点だけど・・・・(常に自分に甘いもので・・・)
厳しく評価すると→層がなくなっているような見た目になってしまってるかな?
卵を塗るときには断面にはつかないように気をつけたつもりなんだけど
このような出来栄えになってしまいました
今回はホイロ前の子達も
何がダメ? 巻きが甘い?もっときつめに巻くほうがいいかな?
誰かアドバイスをお願いします
断面はというと・・・・
結構いい感じじゃないですかーー??
サクサク~ホロリ~だったので合格点にしておきます
今回は250度で5分 220度に下げて10分 合計15分焼成 (ビストロ使用)
さらにバリッとさせたいので250度での焼成時間を
もう少し長くとってみようと思っています
クロワッサンを焼く温度やクロワッサンに向いてる粉など
詳しい方アドバイスをお願いします
あったかくなる前にもう1度チャレンジをしてみたいと思います
今日紹介するのは
いつもめちゃめちゃかっこいいバケットやクロワッサンを
焼いているあの有名な ママはパン屋さん?!の chi-さんへ
送ったパンやお菓子達です
恐れ多くも自分のパンやお菓子を送ってしまいました
・・・・というのも以前chi-さんからパンを頂いていたのに
お返しができていない事が気になってて先日ついに意を決して
送ることに決めたんです (ドキドキ・・・ドキドキ)
日持ちがするものは・・・・て考えてたらお菓子ばかりになっちゃいました
まず黒糖レーズンパウンド♪
しっかりラム酒に漬け込んだレーズンを使いました
焼いた後も乾燥を防ぐために表面にレーズンを漬け込んだラム酒を
刷毛で塗ってあるので大人味のパウンドケーキになりました
そして抹茶のシフォンケーキ♪
かのこ大納言をたっぷり90g投入して~
・・・・ってほとんど下に沈んでるし・・・(汗)
ショコラブレッド&メロンパン♪
ショコラブレッドは上がこんもりし過ぎて下の部分の膨らみが悪かったです><
ずっしりしてたんじゃないかな・・・・と少々不安です
メロンパンも上のクッキー生地はガリガリなんだけどたぶん到着するころには
ガリガリではなくなってるんじゃないかと不安
あと写真にはないんだけどスノーボール2種類を作りました
ショコラブレッドは焼きたてを冷ます時間なく袋にいれたので曇ってます
たくさんの量を一度に焼くことは滅多にないので
ラッピングまでやりきった時には達成感がありました
初めて自分のお菓子やパンを郵送したのでほんとドキドキだったけど
chi-さんが無事届きました~ってメールをもらいホッとしています
chi-さんがブログ内で紹介してくれています ママはパン屋さん?!
学校や幼稚園が始まって 「いってらしゃーい」って送り出して
ガラーンとした家の中の寂しさを感じる間もなく
昨日はバタバタと掃除、洗濯、布団干し・・・・・
そしてパンこねて・・・・ってしてたらもう幼稚園のお迎え時間になってました
幼稚園は4月下旬まで午前保育だから
送り出したかと思えば11時半にはお迎えです
小学校も昨日までは給食がなかったので
久々にレーズンパンを焼きました
ちょっと形がいびつになったけど
たっぷりのレーズン&ガリガリしたグラニュー糖で
満腹 満足のレーズンパンになりました
春の始業式の後って子供達が大量の書類を持って帰ってくるんですよねぇ
その書類3人分を読んで、書いて・・・・ってするのは結構大変
書類がごっちゃになって子供達の名前を書き間違えそうになったり
頭がパンクしそうでした~(汗)
こうやってやってるお母さんもたくさんいらっしゃるんでしょうけど
みんなちゃんとスムーズにやってるんだろうなぁ・・・
もう一人でテンパってた1日でした