昨日は新生姜が終わってしまわないうちに買ってきて、紅生姜作りをしました(^o^)
色々と作り方はあるようで…。
お気に入りを見つけて作りました
綺麗に洗って→薄く切り→塩をなじませ
→重石をして1時間
ぎゅっと絞り→ざるに広げ半日ほど乾燥→刻んで容器に入れ→梅酢をかぶるくらい入れる…1日ほどで完成(^^)/
やってみましたー
友人にもお裾分けなので刻まず薄切りのままにしましたよ。
何となく紫蘇にもお手伝いいただいて(^_^;)
パチリと写真📱
そしたらバラと🌹まったく同じ色👀
キレイな色に染まり、ほっと
今日は仕事の日だったのでワインを🍷
少し頂きながら暫く眺めていました(*´∀`)♪
平日で仕事だった日は自分へのご褒美にアルコールを少し頂くことにしていま〜す
ポプリも順調に乾いてますよ(*´꒳`*)
かわいい色も仲間入り(╹◡╹)♡
凄いですー。( ☆∀☆)
こんばんは😃 初めての事をするって楽しいですね💕 ほんと綺麗な色でワクワクしてますよ〜(^o^)
来年は薔薇ジャムに挑戦しようと思っています🤗
生姜もポプリも綺麗な色ですねー。(*^^*)
自然に乾燥させて綺麗に色が残るとは知りませんでしたー。