![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/86/478cd13f743f4582910938a96552e4e6.jpg)
本日より今年のお仕事スタート。辰年は景気上向きで、私も嬉しいくらいに忙しくなりますように。
前回ちょっと予告していた今年の「おせち」ですが、TOPの画像がそれです。
ど~ですか、頑張ったでしょ、私! …って、本当は手前の黒い重箱の方は、私が作ったものではありません。初のおせちお取り寄せ。年末は仕事が忙しくて、年賀状やおせちをじっくりと作る時間がなさそうだったので、11月に入ってすぐにインターネット注文をしておいたのでした。
おせちのネット注文と言うと、昨年とんでもないことが起きていました。楽しみに待っていたおせちがスカスカだったなんて許せない! 本当に酷い「事件」でした。
こんなことがあったから多少の不安はありつつも、注文したお店にはリピーターが多くいることで「大丈夫だろう」と思いましたし、何よりも冷凍ですがメニューが私好み。価格も納得。せめて煮物と酢の物は自分で作ろうと決めていたので、一段重を注文しました。
そして12月31日。時間指定通り、午前中におせちは小樽から届きました。初めてのお取り寄せおせちにドキドキしながら箱を開けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/63/a5212e9668e70c3af6e6490fc4c6a15a.jpg)
おっ! お品書き。これを見ているだけで涎が…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/3f/fc3c17ee967b7730dab2c8a48e157d62.jpg)
保冷材が入っていますが、箱を開けたときはまだカッチカチのままでした。
祝箸も三膳分あるので助かりま~す♪
これをゆっくりと自然解凍させます。そしていよいよ元旦の朝、お重のふたをオ~プン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/0b/38f743d670dceede706792797bc0aafd.jpg)
うひゃ~、美味しそう~♪
さっそくいただきましたら、本当においしくて、どれもこれも味付けが私好みの薄味の甘さ控えめ。冷凍ですからさすがに蒲鉾は「う~ん…」でしたが、そのほかは満点です。
とくに美味しかったのは、わかさぎの甘露煮といくらの醤油漬。いくらの醤油漬は一粒食べて「ご飯にのっけたい…」と、すぐにお米を炊いてしまったくらいでした。
美味しいおせちのおかげで幸せなお正月でした。すっかりお気に入りで、次もリピしちゃいそうです。
前回ちょっと予告していた今年の「おせち」ですが、TOPの画像がそれです。
ど~ですか、頑張ったでしょ、私! …って、本当は手前の黒い重箱の方は、私が作ったものではありません。初のおせちお取り寄せ。年末は仕事が忙しくて、年賀状やおせちをじっくりと作る時間がなさそうだったので、11月に入ってすぐにインターネット注文をしておいたのでした。
おせちのネット注文と言うと、昨年とんでもないことが起きていました。楽しみに待っていたおせちがスカスカだったなんて許せない! 本当に酷い「事件」でした。
こんなことがあったから多少の不安はありつつも、注文したお店にはリピーターが多くいることで「大丈夫だろう」と思いましたし、何よりも冷凍ですがメニューが私好み。価格も納得。せめて煮物と酢の物は自分で作ろうと決めていたので、一段重を注文しました。
そして12月31日。時間指定通り、午前中におせちは小樽から届きました。初めてのお取り寄せおせちにドキドキしながら箱を開けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/63/a5212e9668e70c3af6e6490fc4c6a15a.jpg)
おっ! お品書き。これを見ているだけで涎が…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/3f/fc3c17ee967b7730dab2c8a48e157d62.jpg)
保冷材が入っていますが、箱を開けたときはまだカッチカチのままでした。
祝箸も三膳分あるので助かりま~す♪
これをゆっくりと自然解凍させます。そしていよいよ元旦の朝、お重のふたをオ~プン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/0b/38f743d670dceede706792797bc0aafd.jpg)
うひゃ~、美味しそう~♪
さっそくいただきましたら、本当においしくて、どれもこれも味付けが私好みの薄味の甘さ控えめ。冷凍ですからさすがに蒲鉾は「う~ん…」でしたが、そのほかは満点です。
とくに美味しかったのは、わかさぎの甘露煮といくらの醤油漬。いくらの醤油漬は一粒食べて「ご飯にのっけたい…」と、すぐにお米を炊いてしまったくらいでした。
美味しいおせちのおかげで幸せなお正月でした。すっかりお気に入りで、次もリピしちゃいそうです。
市販のおせちといえば、保存が効くようにやたら砂糖や塩が入っている
イメージが強いですが、薄味の甘さひかえめ(しかも小樽産)
そしてお品書き・・・高級感が溢れてていいなあ(*´Д`)
お隣の『煮物&酢の物』も美味しそう!!!
(今更ですが)あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします
今年もお互いに良い年でありますように
よい一年になりますように、お互いに頑張りましょう!
お取り寄せおせちは、予想を上回る美味しさでした。
「黒豆とか、甘いんだろうなぁ~
一粒口にして
幸福ならぬ「口福」なお正月でした♪