日々、発見                

日常のふとしたことを覚え書きとして
残してみましょう。

梅ジャム作り

2015年06月24日 | 日記

梅ジャム作りを体験して来ました。

ジャムは色々と作りましたが梅で作るのは初めてだったのでとても楽しみにしていました。「すまいるカフェ」という団体主催で、中野市民センターで開催されました。ほんの近くに親しくしている友人がいますが今日は別なグループ仲間との参加です。

①梅を傷つけない様にへたを取ります。②鍋に梅を入れ、たっぷりかぶるまで水を張り、強火で沸騰する直前まで火に掛けます。そのまま蓋は外した状態で冷まします。③洗濯ネットを使用して果肉と種を分離します。④種を取った果肉をホーロー鍋に入れ、果肉の量の半分の砂糖(完熟梅1Kに対して350グラムぐらいが美味しかった)を入れ焦がさない様に木杓子でかき混ぜながら5分間煮詰めます。⑤味をみて、好みで砂糖を少しづつ足します。砂糖を足したら又2~3分煮詰めます。

*完熟梅が手に入らない場合は、青梅を風通しの良い所で保存し、黄色く色付き甘酸っぱい香りが出るのを待ちます。

冷めるのを待つ間に用意されていた梅ジャムの試食をさせて戴きました。美味しい~!各自小瓶に一杯の梅ジャムを持ち帰りさせて貰いました。本当に楽しいひと時でした。さらにバジルソースやトマトソース作りなど4種類の講座に申し込んで来ました。

 

 

 

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