先週、カルトナージュレッスンに行っている間にデジヲが夕飯を作ってくれました。
ご飯はシジミと枝豆の混ぜご飯、みそ汁は安かったエノキ。
メインは
牛肉の煮込み、口の中でほろほろに崩れていきました。
手前はアブラガレイのエンガワの酢醤油、ほうれん草の胡麻和えでした。
お陰で私は帰ってからすぐにレッスンの復習が始められました。
その報告は明日から。
ご馳走様でした。
先週、カルトナージュレッスンに行っている間にデジヲが夕飯を作ってくれました。
ご飯はシジミと枝豆の混ぜご飯、みそ汁は安かったエノキ。
メインは
牛肉の煮込み、口の中でほろほろに崩れていきました。
手前はアブラガレイのエンガワの酢醤油、ほうれん草の胡麻和えでした。
お陰で私は帰ってからすぐにレッスンの復習が始められました。
その報告は明日から。
ご馳走様でした。
アサリを買いに行ったはずなのに、なぜか身欠きにしんの煮物。
味は良いのにまだ少し硬いので、翌日圧力なべで再加熱。
昨夜美味しく頂きました。
汁物は大きな牡蠣のお吸い物。
汁にあまり牡蠣の味は出ませんでしたが、牡蠣そのものが美味しかったのと、その大きさにびっくりしました。
残って冷凍庫に寝ている牡蠣はどうしようか思案中。
ご馳走様!
久しぶりに男の料理でございます。
もともと美味しい弁当がほしくて出かけたのですが、ついでに牛タンを買って作ってくれました。
今回は歯触りが面白く、最初とろとろになったお肉の感じですが、そのうちザクザクっという歯切れのよい舌ざわりに変わって2種類の食べごたえが楽しめました。
奥の小鉢はアブラガレイのえんがわの酢の物。
ごちそうさまでした、また頼むぜ!!
長かった正月休みもとうとう昨日で最後。
デジヲがカレーを作ってくれました。
カレーと言いながらさらっとしたスープカレーです。
牛肩ロースを長時間煮込んでほろほろに、赤ワインたっぷりでカレーというよりは煮込み料理のようです。
セロリは私が買ってきたのですが、マッシュルームを買ってくればよかった、と反省した次第です。
今回は料理人本人の「こってりしたものを食べたい!」という理由から、豚バラ肉の煮込み。
クスクスと一緒にいただきました。
付け合わせは人参とインゲン。食の駅で買った真っ赤な人参、とってもおいしいものでした。
お肉はスプーンで簡単に切れるほど柔らかく、ニンニクもセロリも玉ねぎも全部溶けてまろやかな味に仕上がっています。
次は
青梗菜のゴマみそ和え。
汁物は牡蠣のスープ。
こってりした主菜に合うようにあっさりした味ですが、牡蠣のうま味がよく出ています。
ご馳走様!
またお願いね!!♡
少し早めにお盆休みのデジヲが久しぶりに料理しました、カレー。
今回おいしそうなスペアリブがあったのでそれを煮込みました。
他には玉ねぎとニンジン。
お肉はとろとろになって、美味!
付け合わせはゆで卵とズッキーニをパプリカを炒めたもの。
なんだか色々なスパイスを入れたようで、のどに来る辛さでした。
いや~、久しぶりに楽させてもらいました、ごちそうさま!!
このところ立て続けにチキンを2回料理してくれました。
まずは手羽
味は色々、色の割にはさっぱりおいしくいただけました。
2回目は昨夜。
生協から配達されたばかりの国産もも肉を、梅しょうゆで照り焼き風に。
何時も冷凍庫にストックしてあるきのこをソースに。
梅しょうゆはたくさん残っていますが、お刺身にそのままつけるくらいしか使っていませんでした。
それが先日テレビで誰かが煮込み料理に使っていて、目からうろこが落ちる思いでした。
味はほのかな酸味が良い味わいで、これは色々な料理に使えそうです。
今年は久しぶりに梅も漬けたし、残っている梅しょうゆをせいぜい活用して、来年は新しい梅しょうゆでも作りましょうか!!
ご馳走様!!
このところバイクのレストアや友人たちのPCの修理に忙しくて料理どころではなかったデジヲ。
昨日は久しぶりに市場に行って妙な肉を見つけました。
豚のコメカミです。見た目はちょっと筋っぽい感じがしますが、好奇心とお値段の安さにつられました。
それを得意のシチュー風煮混み。
たまねぎやセロリが溶けるくらいに煮込みたかったらしいのですが、お肉が思いのほか簡単に柔らかくなったので野菜は残ったまま。
筋っぽいかな?と思ったものの、煮て見るとまったく筋は感じず、ほろほろとほどける様な食感です。
そしてもう一品は、ちょっとお高いホンビノス貝に変わって宮城県産のムール貝。
本当はホンビノス貝をから揚げにしたかったのですが・・・・・
これは私が酒蒸しにしました。
実入りが良いやわらかいおいしい貝でした。
残ったシチュー風煮込みは、いずれ私がリメイクしようと思います。
ご馳走様!
昨日は初物のグリーンピースで豆ご飯。
デジヲの作るものだから当たり前のものであるはずがなく、まずご飯はタイ米です。
それをまず硬めに炊きまして(私が炊きました)
ベーコンで生の豆を炒めてそこに生協で買ったばかりのトマトソースで味付け。
このトマトソースがなかなかの優れもので、ベースがドライトマト、こくのあるよい味付けがされています。
それをご飯に混ぜて再加熱。
あまったものは冷凍にしましたが、改めてトマトソースかケチャップで味付けすればおいしいピラフができると思います。
ごっそ!!
新しい圧力鍋はなかなか使い心地もよく、豆や乾燥ひじきのようなものも事前に水戻しをしなくても調理できるのでとても便利。ほとんど毎日使っています。
そこでデジヲが考えたのが久しぶりの牛タン料理です。
冷凍のタンを1本、セロリやたまねぎ、しょうが、にんにく、コンソメスープで30分煮た物です。
すでに良い味に煮あがったものを一口大に切って、マスタードでいただきました。
付け合せは自家製ザワークラウト。
箸で切れるくらいにやわらかく、もうこれ以上味付けは必要ないと思われます。
煮込んだスープは、とろとろに残った野菜をスティックミキサーでガーッとやって少し牛乳を足して煮た所、おいしいおいしいポタージュが出来上がりました。
さて、残ったタンは何にして食べるかなあ・・・・・・
まだ煮汁も残っているので豆でも煮ようか・・・・・・・