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I~これが私~

風の吹くまま,気の向くまま,ありのままの自分で。

バナナケーキ

2006-03-16 00:20:54 | クッキング
<ホットケーキミックスを使って>  ★材料   ホットケーキミックス 200g   たまご 2コ   砂糖 大さじ5~6   牛乳 100cc   溶かしバター 80g   バナナ 2~3本   20×20の四角型を使用。  ★作り方   ①卵を割り泡立て器でとく。砂糖を加えて,さらに混ぜる。   ②牛乳を入れ混ぜ合わせたら,ミックス粉を全部入れ,    なめらかになるまでよく混ぜる   ③バナ . . . 本文を読む

リンゴジャム

2005-02-13 00:06:28 | クッキング
<材料>  りんご 3~4個  砂糖 150g  レモン汁 適宜 <作り方> ①リンゴの皮をむき芯をとって、銀杏切りにする。 ②圧力鍋にリンゴを入れ、砂糖を半量分入れよくまぶす。しばらく置く。 ③リンゴのつゆが出始めたら、レモン汁を入れてふたをし、強火にかける。 ④沸騰したら、弱火にして加圧、3分。そのまま自然放置する。 ⑤完全にさめたら、味を見て甘さを調節しながら、煮詰めていく。   リンゴ . . . 本文を読む

メンマと青菜と厚揚げ炒め

2005-01-23 23:00:11 | クッキング
<材料(2~3人分)>  メンマ 100g   厚揚げ 1枚  青梗菜か小松菜 1束  ショウガ 1かけ(千切りにする)  ごま油・塩・こしょう少々 <作り方>  ①ごま油(サラダ油でも可)を熱してショウガの千切りを炒めます。  ②油ぬきして、タテ半分に切ってから7mmくらいに切った厚揚げ  (水気をきって)とメンマと青菜を入れます。  ③塩・こしょうで味を整えてできあがり!お好みで醤油を入れる . . . 本文を読む

にんにく揚げ味噌添え

2005-01-20 13:16:30 | クッキング
<材料(2~3人分)  にんにく(皮付きのまま)  赤味噌、揚げ油 <作り方>  ①揚げ油を温めます。少し低温がいいです。  ②にんにくを皮付きのまま(若干広げるといいかも)ゆっくり   揚げます。  ③薄く色が付きパチパチしてきたら一度取り出し、油の温度を   少し上げます。  ④にんにくをもう一度入れて揚げます(時間は短め)  ⑤そのまま皿に盛り、赤味噌を添えます。 . . . 本文を読む

えのきの明太子和え

2005-01-17 22:18:20 | クッキング
<材料(4人分)>  えのき1パック  わけぎ適宜   明太子2/1本  酒・醤油適宜 <作り方>  ①えのきをゆでる  ②湯でたてえのきを薄皮を取った明太子とあえる  ③少しさめた頃に小さじ1杯弱の醤油・酒を混ぜる  ④わけぎを小口切りにしたものを上にのせる . . . 本文を読む