<ホットケーキミックスを使って>
★材料
ホットケーキミックス 200g
たまご 2コ
砂糖 大さじ5~6
牛乳 100cc
溶かしバター 80g
バナナ 2~3本
20×20の四角型を使用。
★作り方
①卵を割り泡立て器でとく。砂糖を加えて,さらに混ぜる。
②牛乳を入れ混ぜ合わせたら,ミックス粉を全部入れ,
なめらかになるまでよく混ぜる
③バナ . . . 本文を読む
<材料>
りんご 3~4個
砂糖 150g
レモン汁 適宜
<作り方>
①リンゴの皮をむき芯をとって、銀杏切りにする。
②圧力鍋にリンゴを入れ、砂糖を半量分入れよくまぶす。しばらく置く。
③リンゴのつゆが出始めたら、レモン汁を入れてふたをし、強火にかける。
④沸騰したら、弱火にして加圧、3分。そのまま自然放置する。
⑤完全にさめたら、味を見て甘さを調節しながら、煮詰めていく。
リンゴ . . . 本文を読む
<材料(2~3人分)>
メンマ 100g
厚揚げ 1枚
青梗菜か小松菜 1束
ショウガ 1かけ(千切りにする)
ごま油・塩・こしょう少々
<作り方>
①ごま油(サラダ油でも可)を熱してショウガの千切りを炒めます。
②油ぬきして、タテ半分に切ってから7mmくらいに切った厚揚げ
(水気をきって)とメンマと青菜を入れます。
③塩・こしょうで味を整えてできあがり!お好みで醤油を入れる . . . 本文を読む
<材料(2~3人分)
にんにく(皮付きのまま)
赤味噌、揚げ油
<作り方>
①揚げ油を温めます。少し低温がいいです。
②にんにくを皮付きのまま(若干広げるといいかも)ゆっくり
揚げます。
③薄く色が付きパチパチしてきたら一度取り出し、油の温度を
少し上げます。
④にんにくをもう一度入れて揚げます(時間は短め)
⑤そのまま皿に盛り、赤味噌を添えます。 . . . 本文を読む
<材料(4人分)>
えのき1パック
わけぎ適宜
明太子2/1本
酒・醤油適宜
<作り方>
①えのきをゆでる
②湯でたてえのきを薄皮を取った明太子とあえる
③少しさめた頃に小さじ1杯弱の醤油・酒を混ぜる
④わけぎを小口切りにしたものを上にのせる . . . 本文を読む