パンのある生活

パン、お菓子、手芸など手作り大好き

今日の和菓子

2015-10-31 22:23:12 | 日記
★ おはぎ

   道明寺粉を使ったおはぎ

   少量でもすぐに作れる手軽さが魅力

   こしあんで表面を包んだオーソドックスなものと

   中心にあんを入れてきなこをまぶしたタイプ

   好みの大きさに作って、おやつにも最適

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勉強会

2015-10-16 00:15:51 | 日記
  ★ ディズュイット ショコラ

    ココア生地の菓子パン

    オーブン皿いっぱいに生地を広げ

    チョコとフランボワーズジャムをのせ

    パン生地を重ねる

    18等分になるように印を付け

    それぞれ、ナッツ、プラリネクリーム、フランボワーズジャムでトッピング

    しっとりしたリッチなチョコレート生地と

    ジャムのバランスが絶妙

    ディズュイットはフランス語で18のこと

    

    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファミリーコースパート1

2015-10-02 23:01:31 | パン教室
  ★ バタートップ

   初めて焼く大型パン

   600g近いパン生地を丸めて、めん棒をかけて成型する

   生地の大きさに戸惑いながらの作業だけれど

   出来上がりの存在感はさすが

   そのまま食べても、トーストにしてもOK!

   パート2に進級したらいろいろな大型パンにトライ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする