パンのある生活

パン、お菓子、手芸など手作り大好き

中級コース

2011-09-24 22:09:17 | パン教室
 ★ スイートドーナツ

   パン屋さんに必ず置いてあるパン生地を使ったドーナツ

   細長くのばしてツイストさせシナモンシュガーをまぶしたシナモンクルーラー
 
   円成型してコルネ型で中央を抜いたリングドーナツの2種類の成型

   仕上はオーブン焼成ではなく油揚げ

   リング型はドーナツシュガーやコーティングチョコでデコレーション

   ふわふわで懐かしい食感
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋菓子コースPART2

2011-09-17 22:59:20 | パン教室
 ★ タルト・オ・フリュイ

   夏向きのかわいいケーキ

   クレーム・ババロワーズをパータ・ジェノワーズではさみ

   周りをクレープで包む

   上面は甘夏、キウイなど好みのフルーツでデコレーション

   ナパージュでつや出しすればできあがり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上級コース

2011-09-06 22:00:56 | パン教室
 ★ フロマージュ

  ”フロマージュ”はフランス語で”チーズ”のこと

   名前どおりチーズのたくさん入った大型の菓子パン

   プロセスチーズとクリームチーズ入りの生地をコッペパン成型

   仕上発酵後クープを入れ、切り目にチーズクリームをトッピング

   エダムチーズとバター、粗びきこしょうを練り混ぜたクリームが感動的に美味
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする