平成22年6月26日(土) 10:00~13:00
昨年度開催された"食育体験教室~料理で五感を育てよう~"が今年も“親子で楽しく食育料理教室~みんな集まれ!料理で五感を育てよう!”のタイトルで開催されました。
今回は小学校子供とその保護者12組27名の方が参加されました。
募集開始日の6月15日は、5分で申込みが定員に達してしまったそうです。
前回までと同様、人は物を食べるとき、舌による味覚だけでなく、視覚、臭覚など五感を使って食べていることを、まずは飴やお煎餅を使って実感体験します。
五感を育てるためには、実際に調理をすることがとても大切であることの説明を受けながら、調理体験に移って行きました。
えーっと、次は…?
戸惑いながら、ヒトはモノを覚えていくんだね。
シチューです。ご飯と同様、炎の成果です。
今回も土鍋プリンが登場!蒸しあがり直前、チラッとだけ見せてもらいました。
おいしそ♪
楽しく、おいしく、五感を使った調理体験のまとめです。
・食べるときは味覚だけでなく、五感を使って食べ物を味わっています。
・五感を養うことは、味覚を養うことでもあります。
・体験なくして五感は養えません。
・炎を使う料理は、五感の育成に適しています。
川崎市では、市民一人ひとりが食の知識と食を選択する能力を養うこと、そして健全な食生活を実践することを目指しています。
皆さん、積極的に調理をしましょう。
お子様がいる方は、ぜひご一緒に調理をされることをお勧めします。
主催:川崎市健康福祉局健康医療部健康増進課
(社)神奈川県栄養士会川崎支部地域活動栄養士協議会
てくのかわさき(川崎市生活文化会館)
後援:東京ガス株式会社川崎支店
昨年度開催された"食育体験教室~料理で五感を育てよう~"が今年も“親子で楽しく食育料理教室~みんな集まれ!料理で五感を育てよう!”のタイトルで開催されました。
今回は小学校子供とその保護者12組27名の方が参加されました。
募集開始日の6月15日は、5分で申込みが定員に達してしまったそうです。
前回までと同様、人は物を食べるとき、舌による味覚だけでなく、視覚、臭覚など五感を使って食べていることを、まずは飴やお煎餅を使って実感体験します。
五感を育てるためには、実際に調理をすることがとても大切であることの説明を受けながら、調理体験に移って行きました。
えーっと、次は…?
戸惑いながら、ヒトはモノを覚えていくんだね。
シチューです。ご飯と同様、炎の成果です。
今回も土鍋プリンが登場!蒸しあがり直前、チラッとだけ見せてもらいました。
おいしそ♪
楽しく、おいしく、五感を使った調理体験のまとめです。
・食べるときは味覚だけでなく、五感を使って食べ物を味わっています。
・五感を養うことは、味覚を養うことでもあります。
・体験なくして五感は養えません。
・炎を使う料理は、五感の育成に適しています。
川崎市では、市民一人ひとりが食の知識と食を選択する能力を養うこと、そして健全な食生活を実践することを目指しています。
皆さん、積極的に調理をしましょう。
お子様がいる方は、ぜひご一緒に調理をされることをお勧めします。
主催:川崎市健康福祉局健康医療部健康増進課
(社)神奈川県栄養士会川崎支部地域活動栄養士協議会
てくのかわさき(川崎市生活文化会館)
後援:東京ガス株式会社川崎支店