平成☆てくのブログ

てくのかわさき(川崎市生活文化会館)から発信します

発酵塾・しょう油糀作り教室

2016-08-26 20:31:06 | 主催事業
日本人の食に欠かせない数々の発酵食品、それら発酵食品を育て上げてくれる微生物たちの世界を学びながら、しょう油糀を作ります。

10月27日(木) 13:00~15:00
受講料 3,000円(材料費込)

詳しくはこちらをご覧ください。

「てくのかわさき」のそのほかの講座のご案内はこちらをご覧ください。



 

「パソコン初級講座」開催のお知らせ

2016-08-26 14:14:28 | 主催事業
パソコン初級者を対象とした講座を開催します。
文章作成ソフトと表計算ソフトの基本的機能、そしてその操作方法を学びます。
文字入力とマウス操作ができる方が対象です。

日程 11/7(月)・10(木)・14(月)・17(木)・21(月)・24(木) 全6回
時間 18:30~20:30
受講料 10,000円(テキスト代別途2,000円)
定員 15名(先着)

詳しくはこちらをご覧ください。

「てくのかわさき」のそのほかの講座のご案内はこちらをご覧ください。

季節を楽しむ和菓子教室

2016-08-25 11:57:33 | 主催事業
まだまだ暑い日が続いていますが、時々ふとした瞬間に秋の気配を感じたりもする時季ではないでしょうか。
四季の変化のある日本ですから、季節ごとの楽しみ方もいろいろありますね。
この度、「てくのかわさき」では、秋を楽しむ企画として「季節を楽しむ和菓子教室」を開催します。

てくのかわさき主催 「季節を楽しむ和菓子教室」
9月29日(木) 13:00~16:00
受講料 1,900円(材料費込)
メニュー きんとんそぼろ

詳しくはこちらをご覧ください。

「てくのかわさき」のそのほかの講座のご案内はこちらをご覧ください。

大型ラジコンカー製作教室

2016-08-24 13:40:51 | 主催事業
今回で3回目となる大型ラジコンカー製作教室が間もなく、9月17日(土)より開講となります。 25CCレギュラーガソリンエンジンを搭載した迫力満点!のラジコンカーを完成させます。 製作期間9月17日から3月25日まで7回にわたって製作、完成後の4月22日(土)には、サーキットでの走行会を予定しています。 毎回、参加者の皆さんには、製作から走行まで思いっきり楽しんでいただいている企画です。 まだ応募は間に合いますので、ご参加をお待ちしています。

詳しくはこちらのページをご覧ください。

本物以上においしそうなフルーツパフェの食品サンプルを作りませんか?

2015-02-17 16:15:42 | 主催事業
今週末、2月21日(土)に川崎市最高峰の匠・かわさきマイスターの田中司好氏を講師に招き、「かわさきマイスターに学ぶ食品サンプル製作教室」が開催されます。
テーブルの上に置いておいたら、間違えて食べてしまいそうになるくらい、超リアルなフルーツパフェを作ります。
まだ若干名の空きがありますので、この機会にぜひ、お気軽にご参加ください!

詳しくは、こちらをご覧ください。