** three_b_mama blog **

  
     ***** 穏やかな毎日になりますように *****

お彼岸

2013-03-21 | 日記

昨日の 3月20日の春分の日は 

お彼岸の お中日なので

『ぼたもち』を作って 主人の実家に行きました

『ぼたもち』・・・

 春に咲く牡丹の花にちなみ 

 春は『ぼたもち』といい『牡丹餅』と書き

 秋は萩の花にちなんで『おはぎ』といい

 『御萩』と書くって知ってました?

 主人から 聞かれ 答えられず 調べてみました!

 

初めて あんこから作り 

『ぼたもち』作りましたが

主人の両親が 喜んでくれて

たくさん食べてくれました

 

雨もあがって お墓参りも出来て 一安心

父のお墓参りは お彼岸には無理ですが

後日 母を連れて 行く予定 (温泉旅行付き 

 

お彼岸は 改めて 代々繋がっているんだと

気付かせてもらえる日です


化粧品作り

2013-03-19 | 手作り

最近 アロマ教室で 

手作り化粧品を 作る機会があり

 

自分で作れる事が 楽しく

他にも作ってみたくなり

ネットで調べ 自分で作ってみることにしました!

 

自分好みの色を マイカで作り

 

タルクとオイルを加えて 手作りチーク

オイルと蜜蝋を加えて 手作りの口紅

 

あと ずっと作りたかった

美白ファンデーションパウダー

自分の手の色で 確認しながら

色をブレンドして 作りました!

使い心地も とても良くて 

自分で作れた事に 感動・・・

 

マイカで 色を合わせて

自分の好きな 色が作れるのが とても楽しい

 

自分なりに 勉強して

いろいろ挑戦したいと思います


3月の料理教室

2013-03-15 | 料理

今月の 持丸葉子先生の料理教室は

『春のパエリア ランランランチ』

・春のパエリア

・ミネストローネ

・かにのコロコロコロッケ

・春キャベツのコールスロー

・手作りカッテージチーズのサラダ

・おかあさんの蒸しプリン

・紅茶

・ノンアルコールサングリア

 

・春のパエリアとコロッケ コールスロー

パエリアの魚介類は 

先生お気に入りのお魚屋さんが

(ちょっとワルっぽいらしい)

りっぱなものを 準備してくれてたので 

すごく美味しかったです!

コロッケは 3つもあったので

かなりお腹いっぱいになりました・・・

・ミネストローネ お野菜があれば 簡単に出来るスープ

・手作りのカッテージチーズのサラダ 

チーズは 臭みがなく 牛乳で簡単に出来るので 驚きです

・蒸プリン 簡単な材料ですが 

かなり高度な技術が必要・・・

・サングリア 

ぶどうジュースに りんごのスライスを入れたもの

今回も かわいい お花を飾ってくれてました

 

来月は 『自分で魚をおろして作る お魚フレンチ』

・鯵のタルタル

・新ジャガのパンケーキ

・にんじんポタージュ

・お野菜スティック misoディップ添え

・鯵のポアレ

・パンナコッタ

・アイスボックス クッキー

・紅茶 

楽しみです


3月のアロマ教室

2013-03-11 | 手作り

今月の マローブルーさん のアロマ講座は

『春香る リップグロス』

2種類のグロスを作りました!

シルバー系にベージュを加えたものと

さくら色のピンクベージュ

香りもバニラとフローラル系に 分けました

 

材料に キャスターオイル(ひまし油)を使いましたが

その効能の素晴らしさに ビックリしました!

 

リンパに働きかける力が すごいそうで

これから活用してみたいオイルです

 

次回は 『私の香り アロマペンダントつくり』

これもずっと欲しかったもの・・・

楽しみです