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全国出張人生。あの街、この町、こんな店。

ネットの口コミ評価にとらわれない外食人生・・・

鴻巣市下忍 フライ・焼きそばの店 山下さん

2024年11月21日 | グルメ・埼玉県行田市、熊谷市、鴻巣市

・『ソース焼きそばの聖地で知った不思議な食べ物。フライ。』

 

埼玉県のこの地域は多少遠回りしてでも立ち寄ります。

 

ワタシ、好物を5つ言ってみろと言われたら、「ソース焼きそば」がランクインします。

あ、3つと言われても入っちゃうかもしれません。そのくらい大好物です。

行田市一帯は、そんなワタシのテンションを上げる日本でも数少ない「食の街」です。

いろいろあちこちに点在する焼きそば屋さんの中で、今回は・・・

 

 

フライ・焼きそばの店 山下 (埼玉県鴻巣市下忍)

 

行田市と鴻巣市の境にあります。

大きな駐車場があり、いつもとても賑わっています。

 

入店。

慣れているとメニューを見る必要がありません。

ハイ、これだけですw  (光ってて見えづらくてスミマセン)

今の自分のお腹と相談するだけです。

 

オーダー

『大、大で』(だい だいで)

これだけですww

 

 

写真の左にある【フライ】

御存じない方もいらっしゃるでしょう。

無理もありません。

いろいろとあちこち行きますが、このフライをこの土地以外で、見たり聞いたりした事は一度もありません。

たまーーにテレビで、「埼玉のB級グルメ」「行田のソウルフード」などと紹介されてご存じの方がいるのではないでしょうか?

 

ワタシも初めて食した時は、

『ん?ナニコレ?具が入ってないよ?』

『ソースの味しかしないけど?』 他・・・

あまり良い印象はありませんでした。

 

が、不思議ですねぇ。

食いたくなるんですよ、また。

 

 

回りのお客さんのテーブルには、もちろん茶色い色したそれらしかありません。

もうサイコーです🎵

 

 

来た来たーーーーー❣

焼きそば 大

この太麺がたまりません。

 

「ハイお待たせ、フライになりまーす」

来た来たーーー!

がぶりッ!

 

「あ、イケネ!撮影前に嚙みついちゃった」

 

 

肝心なのはフライのほうなのに・・・失礼。

テーブルとお皿の大きさの関係で、全体集合写真撮影が出来ません。

 

そう、これがフライです。

フライと言っても揚げているわけではないし、お好み焼きとも違うし、粉モンと言えば粉モンだし・・・

でも、想像できると思います、見たまんまの味です。

店によって、ソース味としょうゆ味を選べる所があったりします。

 

それとここにはありませんが、行田には【ゼリーフライ】という、これまたマニアックなソウルフードがあります。

また日を改めて食した時にアップ致しますのでご期待を。

 

ソースの一日分規定摂取量を満たしたので店をあとにします。

 

 

 

 

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小布施町小布施 えんとつさん

2024年11月21日 | グルメ・長野県中野市、小布施町
・『直訳すると「白い山」らしい、蕎麦の山。』
 
またまた幼い頃の話になるが、モンブランの上に乗っている栗のクリームが、蕎麦に見えて「そばみたいなケーキ」と呼んでいた事を思い出しつつ、先ほどの竹風堂さんからすぐ近くのこちらのスイーツ屋さんに向かいます。
 
 
えんとつ (長野県上高井郡小布施町小布施)
 
 
ワタシがスイーツの記事を書くのは初めてです。
自分からこのようなステキな洋菓子店?Cafe?の敷居を跨ぐ事は極々稀な事。
緊張します。
 
さてメニューを。
 
・・・読めね・・
 
得意の指さしオーダー
「コレお願いします」
 
恥ずかしさと緊張からか、声が小さくなります。
鍋から炎を噴き上げて炒め物をしている中華屋のオヤジに向かって
「ギョーザとチャーハンね!!」などと叫ぶオレがどうしちゃったんだ?
 
落ち着きなくキョロキョロしていると・・・
 
 
来た来たーーーー!
 
Mont Blanc SUZAKU 
横文字で書くとこう書くんですね、フランス語でしょうか・・
モンブラン朱雀です。
 
 
 
やっぱり蕎麦だ!しかも信州蕎麦だろここなら!
頭の中では爆笑。
 
どれどれ。
ペロリ。
 
んーーーーーー、深い。とっても深い。濃厚。
甘過ぎない。香り高い。
(我ながら沢山の表現が出た。)
口の中が栗の香りでいっぱい!
でも、正月の栗きんとんの栗だけを集中的に食った時のアレとは違う。
ホントに深い味わい。
 
コリャ~美味いわ
女の人が【小布施のモンブラン】を特別視するのはコレなんだな!
と、この歳で女心の0.01%位を学べたと満足して店を出た。
 
 
 
 
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