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いんげんのおひたし

2007-06-30 | オトコが作るカンタン料理
[オトコが作るカンタン料理 その3]

今日の晩ご飯はこのおひたしと冷奴、枝豆にピーマンとしめじの炒め物、ごはんは玄米でしらすを乗せてって感じナリ。

▼おひたしのレシピ(by ゆきちゃん)

1)いんげんのすじを取る
2)いんげんを水洗いする
3)鍋にたっぷりとお湯を沸かしていんげんをゆでる
 ・塩を一つまみ入れる
4)ゆで加減をみながら1本つまんでみて柔らかくなったらO.K
5)ザルにあけて冷水をかけて冷ます
6)酒、しょうゆ、生姜(チューブのでもO.K)で味付け
 ・かつお節をまぶしてもおいしいナリ

できあがり♪

千本浜公園でひと休み

2007-06-28 | おでかけ
嵯峨沢館をチェックアウトして沼津へ。目的は魚市場で寿司とか新鮮な料理をいただくことだったんだけどボリューム満点の朝食のおかげでまったくお腹がすかない。。。

なので千本浜公園でひなたぼっこ&ちょいとお昼寝。



のつもりが。



いー天気すぎてまぶしくて眠れん。。。



1時をまわったくらいになったので帰路につくことに。今回もコペンががんばってくれたよ。

一泊二日のショートツアーだったけどゆっくりできたなー。

嵯峨沢館、また来よう。いい宿だよ。

嵯峨沢館 逗留記 その4

2007-06-28 | おでかけ
翌日の朝食。寄せ豆腐、厚焼き卵、鮎の塩焼き、肉じゃが、サラダにおかゆ…。やっぱり品数たくさん。。。

ちなみに朝食の時間は8時~か8時30分~(夕食は6時~か6時30分)。
少しでも寝ていたいのでふだんは朝ごはん食べないので、食べきれるかちょっと不安になる。。。

とは言え夕食同様に魚や野菜中心の献立なのでおなかはいっぱいになるけど重たくない。おかげでバクバク食べた。

あー、でもおかゆがとてもおいしかった。おかゆメインでいいです。

おひつのご飯もすごくおいしかったけどさすがに一膳でおなかいっぱい。。。

デザートは洋風でパンナコッタ。甘さほんのり、食感まろやかでウマー!

チェックアウトが10時30分なので少し時間を気にしながら、それでも50分くらいかけてゆっくりいただきました(夕食は1時間半くらいかかった)。

おいしかったです! ごちそうさまでした。

嵯峨沢館 逗留記 その3

2007-06-27 | おでかけ
嵯峨沢館は「嵯峨沢温泉」て地名のとこにあるくらいなので自前の源泉を持ってるのですな。なので館内には大小あわせて12の温泉があるんだけど、その中の1つが↑のジャグジー。

泉質は以下のとおり。

これがまたね。貸し切れるんですよ。40分。

この日は平日とはいえ50名くらいの宿泊客がいらしたんだそうです。団体さんがいたらしく宴会場の広間が貸し切られてた。

とはいえだいぶご年配の方々だったので夜の10時過ぎともなればお風呂もガラガラ。おかげでジャグジーを心ゆくまで堪能してきたですよw

あ、もちろんこの後お部屋の露天も入ったですよ。川音のせせらぎを聞きながらつかる露天風呂。サイコーだね。

嵯峨沢館 逗留記 その2

2007-06-27 | おでかけ
んでお待ちかねの晩ご飯。品数たくさんだから写真もたくさん。









もうね。何が何だかよく分かんないけど、とにかくむちゃくちゃおいしい。

生うにのプリンなんて初めて食ったわい。前菜の話しだけどね。

魚や野菜が中心でお肉は最後の写真の牛肉くらいなんだけど(黒毛和牛の源泉蒸し、だそう)これも蒸し焼きなのでとてもサッパリ。ポン酢やごまだれでいただくのです。

海老琥珀寄せ、鮎の塩焼きや蓼(たで)味噌仕立て、長いもの素麺、蛸(たこ)ご飯とか。。。何品あったんですかね。

えーーー、

食前酒→箸付け→前菜→御椀→造里→焼きもの→強肴→温物→留メ→食事→止椀→香の物→水菓子

と献立にありますな。六月の献立なので「紫陽花」だそうです。きれいだねー。

普段こんな品数食べるわけじゃないけど、いやー食べられるもんですな。てか食が進む進む。すげー腹いっぱいだけどね。

ごちそうさまでした。

嵯峨沢館 逗留記 その1

2007-06-27 | おでかけ
27,28日とかみさんがたまたまシフトで連休だったのでおいらも休みをとって骨休めに出かけてきたですよ。


向った先は伊豆の嵯峨沢館。数年前のいもうとぎみの結婚式のとき泊まらせてもらってぜひまた来てみたいと思ってた宿。


こんな感じのお部屋でした。主室は12畳あって広々。

狩野川に面して建ってるので窓の外はすぐ河原。水の音が心地いい。

んでね。前に泊まったときの一番のお気に入りが↓これだったのさ。

客室に露天風呂付き! もちろん天然温泉。24時間掛け流し。
まー、なんて贅沢。

↓館内はこんな感じ。

こっちはテラスね。緑がたくさんあって癒されますわ。マイナスイオン浴びまくりって感じ。



Pizzeria Crafto (ピッツェリア クラフト)にてランチ

2007-06-24 | うまそだな
雨振ってて遠くに出かけるのも面倒なのでピッツェリア クラフトまで歩いていった。

結論。ここはおいしいんだけど接客がダメ。食器を下げるときも黙って持ってくんだもの。
前に夜行ったときもえらく料理が出てくるのが遅くてイライラしたんだよ。

↓店内なこんな感じでログハウス調。たしかに雰囲気はいいんだけど。テーブルがベタベタしてたんだよね。。。


↓でピザとパスタとコーヒーをオーダーしたんだけど、コーヒー、食後か食前かも聞かない。おかげでとっとと先に来た。

食後に欲しいんだって。

↓んでピザ。「ビスマルク」ってたまごと生ハムのピザ。店の奥にある石釜から炎が上がってるのが見えるくらいだからたしかにモチモチ、パリパリでうまい。


↓次はパスタ。トマトとにんにく、赤唐辛子のオイルを使った「アラビアータ」。これもパスタが細くて好み。唐辛子が効いてるのでけっこう辛いけど食欲をそそるね。

Lサイズ(1.5倍)を頼んで二人で分けた。

ピザが1,380円、パスタも1,380円、コーヒーが320円。けっこうふつうの値段する。コーヒー以外はおいしいよ。

甲州街道に面していて駐車場もあるので気長に料理を待てて、とくかくおいしい料理だけ食べたい、って人は来てみてもいいかも。

→ぐるなび Pizzeria Crafto

アジのだしでカンタンにゅうめん

2007-06-23 | オトコが作るカンタン料理
[オトコが作るカンタン料理 その2]

先日の晩ご飯で食べたアジの開き。その骨とか残りカス(って言い方もアレだけど…)でダシをとって素麺を投入。

つゆはアジでとっただしとこんぶだし少々、酒少々、醤油少々。わけぎをのっけて一味を二振り。

アジの風味とコクが効いたおいしいにゅうめんの出来上がり。
サッパリとしてるけどアジの油も浮いてて食べごたえあるよ。

お試しあれ~。

みょうがとツナ缶の和え物

2007-06-22 | オトコが作るカンタン料理
新シリーズ、「オトコが作るカンタン料理」。






工工エエエエ(´Д`)エエエエ工工






まあいいや。







暑くて早くもバテバテなので晩ごはんはサッパリと。

みょうがとツナ缶、かつお節をマヨネーズと梅シソドレッシングで和えただけ。
サッパリしててうまいですよ。

[オトコが作るカンタン料理 その1]