粋蕎の手打ちブログ

粋蕎からのメッセージ

チョット早め?

2007-03-25 17:24:59 | 日記
今日は気温高め?一足早く厨房は初夏でした。釜とフライヤーで熱地獄到来か・・・?と一瞬思われたけど客入りがまばらで悲喜交々です。話題が変わりますが、最近時間があれば「揚げそばがき」(男性は酒のつまみだナーと言う方が多いです)をお出ししてます。「プチ汁粉」かどちらかをサービス提供出来ますのでお寄りください。

(PS)先日“山わさび”を仕入れて使ってみましたが今一物足りなかったな・・    どなたか取りに行かれた方でお分けしてくれる方居ませんか?

美味しい大根・・?

2007-03-16 19:54:28 | 日記
今日は卒業シーズンの影響なのか静かな一日でした。遅めの昼と思われる二人連れのお客様にお出しした辛味大根に、えらく感激して頂きました。ご両親は元・農家らしく、本人も辛い大根(ツーンと来るような)を食べ慣れているけど、当店の物は時期を考えても「美味しい!」と賞賛されました。喜ばしい事なんでしょうが肝心の「蕎麦」は・・・・?。でも美味しい辛味大根は蕎麦をより引き立てているはずと勝手に納得してます。

お久しぶりです

2007-03-11 17:49:59 | 日記
歌の文句みたいですが、昨日、今日は久々の方が多い日でした。今年初めて?と言う感じですがでもありがたいですね。来客のサイクルは待つ立場には判りませんが忘れないで居てくれただけでも感謝です。もっと「ヨーシ行こう」と言う気にさせるオリジナリティを考えなくちゃ・・・。

そば手打ち体験しませんか

2007-03-09 14:47:58 | 手打ちそば
興味のある方お教え致します
 *日時及び時間帯;火曜日以外の都合のよい日に実施
          17:30以降で1回2時間程度
 *受講料    ;1回  2,500円
           (持ち帰りそば有ります 3~4人前程度)
 *受講回数   ;相談に応じます
           (5~6回で2・8蕎麦、十割蕎麦、田舎蕎麦等体験可)
 

何か変?

2007-03-05 15:05:24 | 日記
今日は天気も変な影響か人出も少ないですね。道路だけは車がバシャバシャと煩いくらい音をさせ走りすぎてます。今日だけみると「春」近し!!みたいな錯覚を起します。でもまだまだ春は見込めませんね?明日は定休日でチョットのんびりして
又明後日から気合を入れて「旨い蕎麦」を打とう!!

ps 越冬させておいた辛味大根を掘り起こしてもらいました。辛味も充分でまた当分美味しい蕎麦を食せますよ。 是非ご来店を!!