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「みそ料理の会」&「天地返し」

2012-04-30 22:43:17 | Weblog
先日火曜日「天地返し」&「みそ料理」の会を行いました。
9名の方々、4名のKIDSにご参加頂きました

まずは「天地返し」といって3月に作ったおみそをかき混ぜ、発酵を促す作業を行いました。
そのあとにお料理会スタートです
今回のメニューは・・・
みそラーメンスープ
万能麹だれつくりゆで豆とひじきのさらだに万能麹だれ人参ドレッシングをあえて
みそバーニャカウダ-つくり季節の野菜に添えて
酒粕クラッカー
雑穀ごはん
の5品をつくりました
「みそラーメンスープ」には、今回は麺を使わず、ちびっこ達も食べやすいように、春雨を代用してつくりました。
「麹だれ」は密閉容器に入れ冷蔵庫に保存することで6か月も持ったり、これに砂糖やニンニク、ショウガを加えることで焼き肉のたれに出来たり…
米麹・醤油・酒・味噌・白いりごまで、ホ~ント「万能だれ」が出来ちゃうんですよ
あとは、今回びっくりしたのが、よく朝食などにだべるオートミールに玉ねぎ、水、味噌、塩、コショウを加えフライパンで焼くだけで簡単にできるみそボール。オートミールが大変身
こちらも保存がきくし、お弁当のおかずの1品にもなるし、気軽にできるメニューの一つでした。



今回の食材はもちろん、無農薬・無肥料の食材を使用していますが、調味料も有機のモノを使用しています。
少しだけご紹介しますね~
酒粕って言うと甘酒や粕汁というイメージでしょうが、「醍醐のしずく酒粕」という酒粕は酵母が生きているのでパンつくりにオススメの酒粕で、クラッカーやホワイトソース等お菓子づくりや洋風料理に使えるものを使用しました。
醤油はオオサワジャパンの「茜醤油」、ごま油は熊本県産の「油の王様 純ごま油」(←すごく香り高いおいしいごま油でした)など…
使用する調味料によってもお料理の仕上がりに違いがあるようです。

今回ご参加いただいた皆さんは、いろんな意味で意識の高い方が多く、楽しい会となりました。私自身、たくさんの刺激を頂きました
子供たちも喜んで食べてくれていたようで良かったです。
講師のまあさんはじめ、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました

6月に出産を控えている「まあさん」に、無事、健康なBABYが生まれることを願いつつ…
そして、また、今年もおいしいおみそが出来ますよーに

来年もまた開催予定ですので、興味のある方は是非ご参加下さい





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