夏の食後は、たいてい「スイカ」を食べます。いつもの事で特に気にした事はなかったんですが、「このスイカの食べ残しの形、考えてみると変わってるよね!こういうのをUPするのがFBじゃん!」と、ふと、気付きました。なんで思いつかなかったのか不思議なくらいです。とはいえ…こんな事する人は、案外多いのかもしれないですよねー。わざわざ書く事もないか〜「えっ、あなたもですか?!」その理由……さて、正解です!『砂糖を入れて、スイカジュースを飲むため』でした。ピンポ〜ン まだまだお暑うございます。おつかれさまでした♪
聞かれました。「今回のPOP作例は、いつもと違うね。なんで??」そーですよね。どうしてもアイデアが浮かばなくて「まっいいか。お腹も減ったし。」と訪れたびっくりドンキー。ハンバーグを食べた途端、電光石火のごとく閃いたわけで…胃袋の反応が良かったようです(笑)でもその理由、わかって頂けないかも…
ご興味のある方はお待ちしております。詳しくは→★
今回の教材のひとつは「発泡スチロール」。『金足農VS大阪桐蔭の決勝戦』を見ながらスチロール板を切り抜く準備。20年ほど前に買った「スチロールカッター」でくり抜くのだが、実は今回初めて使うのでした。買った時は子供達も幼く、温度調節が無いので、いろいろ心配になり、とりあえず棚の上にしまってたのでした。そっとスイッチを入れようとした時…テレビから大きな歓声が響きはじめ、まだ前半なのに「衝撃的な展開」!!!ながら作業は完全に無理〜でした。…という事で、あれこれ家事の後、結局今日も夜更かし。チョコチョコやけどしながら、とりあえず仕上がりました。
いちじくは、手に入ったらすぐに加工しないと、デリケートな果物なため、劣化が早い(汗)過去、「甘さを足した」ために、風味を弱めて残念な事に…今回はレモンを少し入れただけで完成…大正解!!こちらのいちじくは「甘さ」抜群なのでありました。
いろいろやってみたけれど、我が家の「鶏もも肉下味冷凍」には、この『3Ver』を採用。冷凍しないより美味しくなるので、しばらくはハマりそうです。時短料理大賛成!次は豚肉でんな…
生の鶏もも肉に下味冷凍。保存して10日、ちょっと心配だったですが、むしろ味が染み込み、とっても柔らか!コツは「低温調理から始める」って事ぐらいです。