今年も筍のシーズン、例年より2週間ほど早い 瓶詰です。
大瓶(927ml)24本、小瓶(475ml)10本製造しました。追加で大瓶を購入・・・在庫が無く。
次は、小瓶を作る・・・少し手間です。
今年も筍のシーズン、例年より2週間ほど早い 瓶詰です。
大瓶(927ml)24本、小瓶(475ml)10本製造しました。追加で大瓶を購入・・・在庫が無く。
次は、小瓶を作る・・・少し手間です。
今年もお隣さんから、「山椒の実」を沢山(ちりめん山椒用・一年分)頂きました。
早速、「山椒の実」のした処理、昨年より刺激・香りが弱く、熱湯をかけただけで、水で暫くさらし、冷凍保存。
ちりめんじゃこ・120g、山椒の実・大匙3~4 を使い、ちりめん山椒を炊き、1週間程度で食べきる量に分け、冷凍保存。
平成~令和(2019)の筍のシーズンも、やっと最後に成りました。
今季は、筍の出が遅く、少ないな~と・・・喜んでいましたが、何のその
主人が藪へ筍をほりに、速、茹で。 親戚・子供たちの関係者・友達にお裾分け、残りは瓶詰にしました。
瓶詰: 内容量 L(927㎖)34本、M(484㎖)10本・・・大変でした。
令和に成っての初「筍の瓶詰」5/2に竹藪へ、15時~20時、茹でるのに掛かりました。
明日は、焼き肉ペーティと瓶詰が有るので頑張って茹でました。
令和元年のラベル・・・イマイチかな??
平成最後の瓶詰です。今年は不作だと聞いていましたが、4/28は、筍ほりに行った主人、10時~16時で大量。
茹でるのも7回、瓶詰も3回、大瓶12本、小瓶10本、子供たちが持って帰ってくれたので、22本で済んだが、大変だった。