おつけものはいつの時代から作られたというのは
けっこうあいまいなもののようですが、
海水からとった塩で野菜を貯蔵するようになった、というのが始まりのようで。
残った野菜に塩をふっておいておいたら発酵しておつけものになっていたらしいです。
それが、おつけもののはじまりです。
昔はおつけものが万病に効くお守りだ、と言われていたとかも。。。
えええっっ
前におつけものを話題にしたことがありますが、今もまだ自家製おつけものしてます。
なんとなく。もう1度おつけものの話題をしてみました。
けっこうあいまいなもののようですが、
海水からとった塩で野菜を貯蔵するようになった、というのが始まりのようで。
残った野菜に塩をふっておいておいたら発酵しておつけものになっていたらしいです。
それが、おつけもののはじまりです。
昔はおつけものが万病に効くお守りだ、と言われていたとかも。。。
えええっっ
前におつけものを話題にしたことがありますが、今もまだ自家製おつけものしてます。
なんとなく。もう1度おつけものの話題をしてみました。
一日に幾つも話題が提供できる
あなたわスゴイ!
あ、ここでも…
(・Θ・)えへっっ
こういう由来って知らないもんだね。
ちなみに、キュウリのぬか漬けが一番好きっす!
最近はやらなくなったけど、冬は「はくさい漬け」を漬けとりました(以外!?!?!?)
日本人はやっぱり「お漬物」っすね~♪
さ~て、仕事!仕事!!
改造さんは白菜…_φ( ..)φ
ほうほう。
うちは今はおもに、なすときゅうりと白菜がぐっちゃになって漬かってます。。。
白菜はぐちゃぐちゃになって入ってます。。
ぬか床です。。
たまにちぎれた白菜が出てきて、「あ…」とかなってます。
キュウリうちもすきです。1番よく食べてるかなぁ。
たいていのものに由来ってあるんですよね。。。
日々、ふと疑問に思ったら、なんでも調べたりするくせをつけよっと。
経験値をかせがないと!!!
投稿しないと…!!
うんうん。