てるきん亭

気軽に書きます。どうぞごゆっくりしていって下さいな♪

おつけものの豆知識

2005年03月17日 23時19分46秒 | まめまめ知識
おつけものはいつの時代から作られたというのは
けっこうあいまいなもののようですが、
海水からとった塩で野菜を貯蔵するようになった、というのが始まりのようで。

残った野菜に塩をふっておいておいたら発酵しておつけものになっていたらしいです。
それが、おつけもののはじまりです。
昔はおつけものが万病に効くお守りだ、と言われていたとかも。。。
えええっっ


前におつけものを話題にしたことがありますが、今もまだ自家製おつけものしてます。
なんとなく。もう1度おつけものの話題をしてみました。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ネタに (Tsutom。)
2005-03-17 23:27:46
困ってる人がいるという昨今

一日に幾つも話題が提供できる

あなたわスゴイ!
返信する
むりやり… (てるきん)
2005-03-18 00:40:18
という噂があそこでも…

あ、ここでも…







(・Θ・)えへっっ





返信する
また、勉強になったす。 (t_monk)
2005-03-18 00:48:04
つけもん好きでよく食ってるわりに、

こういう由来って知らないもんだね。

ちなみに、キュウリのぬか漬けが一番好きっす!
返信する
糠床 (改造屋@仕事中)
2005-03-18 01:02:42
持ってたり(笑)



最近はやらなくなったけど、冬は「はくさい漬け」を漬けとりました(以外!?!?!?)



日本人はやっぱり「お漬物」っすね~♪



さ~て、仕事!仕事!!
返信する
おお! (てるきん)
2005-03-18 01:10:15
t_monkさんはきゅうりですね。。

改造さんは白菜…_φ( ..)φ



ほうほう。

うちは今はおもに、なすときゅうりと白菜がぐっちゃになって漬かってます。。。



白菜はぐちゃぐちゃになって入ってます。。

ぬか床です。。



たまにちぎれた白菜が出てきて、「あ…」とかなってます。

キュウリうちもすきです。1番よく食べてるかなぁ。



たいていのものに由来ってあるんですよね。。。

日々、ふと疑問に思ったら、なんでも調べたりするくせをつけよっと。

経験値をかせがないと!!!



返信する
というか (てるきん)
2005-03-18 01:10:45
たまには、みんながほう…って思うような

投稿しないと…!!



うんうん。



返信する