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素晴らしい♪
(
ミント
)
2005-09-25 10:02:08
こんにちは♪
良く育っていますね♪
さすがです。。。
大根の間引き菜...
私も食べています。。。
さらに最近はハクサイの間引き菜もお浸しや、味噌汁に入れて楽しんでいます。。。
美味しいですよねぇ~♪
私の秘かなる楽しみ。。。
てらまちさんの「桜島大根」。。。
成長を楽しみにしています
土が見えない
(
アルママ
)
2005-09-25 16:35:49
こんにちは。
種をまいてから一月足らずで、葉っぱがぎっしりですね。土が見えなくなってます。
青々として、柔らかそうで美味しそう。(オッとここで食べてはいけない!)
大根の比較写真はどうするのかな?と楽しみにしてました。
やっぱりこれでしょうね。
ものさしの目盛もはっきり見えて、よくわかります。グーですね。
おいしくかつ綺麗
(
●てらまち
)
2005-09-25 18:36:09
★ ミントさん、こんにちは。
>良く育っていますね♪
⇒そういってもらうと、嬉しいです(笑)
>大根の間引き菜
⇒この時期の「特産品」ですね(笑)
>さらに最近はハクサイの間引き菜も・・・美味しいですよねぇ~♪
⇒そうですね、ほんとおいしい。
ただ、白菜は種まき後一ヶ月もすると、トゲッぽくなって、食味が落ちますね。だから、青菜がふんだんにある年は、2ヶ月目に入った白菜の間引きは、食べません(笑)
贅沢ですが。
>私の秘かなる楽しみ・・「桜島大根」。。。
成長を楽しみにしています
⇒マイペースで作る畑ならいいけれど、突然対抗馬というか比較相手が出現したので・・・(汗)
だって、本場のプロの指導がある小学生と、桜島大根新人の私ですから(笑)
★ アルママさん、こんにちは。
>種をまいてから一月足らずで、・・・土が見えなくなってます。
⇒変わり気のない野菜の姿にでも、勢いと「美」がありますよね。
>青々として、柔らかそうで美味しそう。(オッとここで食べてはいけない!)
⇒農薬を使わなくても、この程度には出来ます。箸でつまんで下さい(笑)
>大根の比較写真はどうするのかな・・やっぱりこれでしょうね。
・・グーですね。
⇒ありがとうございます。
でも、次はどうしよう、と4年生の子たちのことを浮かべながら思案(笑)
Unknown
(
KY
)
2005-09-25 21:58:27
お野菜、随分大きくなりましたね。いいな~。
コンテナいっぱいで3日分ですか?うちは、殆ど毎日、菜っ葉を買っています。
よく岐阜産のがありますが、てらまちさんのは出荷なさらないのでしょうか?あれば買うのにな~。生産者の名前が書いてあります。
菜っ葉の煮びたし美味しそう‥。
おいしそう
(
Yoshi
)
2005-09-25 23:32:24
お、お、おいしそうです。(おいしそうでなくて、おいしい)煮浸し風大根葉。
(今、すごくおなかすいていますが、こんな時間
に食べたら太るのでガマン)
僕も今日、大根を蒔いてきました。(間引きを食べるため)。今度作ろう。
これは、醤油と砂糖で味付けですか?
3週間ですごく育つものですね。ビックリ。
野菜たちが、大渋滞を引き起こしていますね。
写真に撮っていると一目瞭然ですね。
いっぱい
(
●てらまち
)
2005-09-26 05:51:39
★ KYさん、おはようございます。
>コンテナいっぱいで3日分ですか?うちは、殆ど毎日、菜っ葉を買っています。
⇒畑にない時は食べないのが百姓。つまり、こういう菜葉類は一年ぶりです。あるときに、たっぷりと食べこみます(笑)
>・・出荷なさらないのでしょうか?あれば買うのにな~。生産者の名前が書いてあります。
⇒出荷するような量はではないですよね。
でも、菜っ葉だけでは寂しので、もう少し種類も増えたら、送ってもいいですよ(笑)
>菜っ葉の煮びたし美味しそう‥。
⇒ほんとにおいしいです。
★ Yoshiさん、おはようございます。
>(おいしそうでなくて、おいしい)煮浸し風大根葉。
⇒もう、自分で作ったものが食べられるようになりますね。
>・・こんな時間に食べたら太るのでガマン
⇒健康的なんですね(笑)
>・・大根を蒔いてきました。(間引きを食べるため)。
⇒大根を大根にしないで、半月ほどで食べる目的で作るのもいいですよ。それ用の種も安く売っています。
つまり、これから寒さに向かっても、半月に一回ずつ播いていけば、新鮮でやわらかい大根葉が食べ続けられます。
>これは、醤油と砂糖で味付けですか?
⇒私は、甘くしないので、ダシを少しと醤油だけです。
>3週間ですごく育つ・・野菜たちが、大渋滞を引き起こしていますね。
⇒除草しなくていいから、持ちます。これでクサが生えていたら、密植でヒョロヒョロになってしまいます(笑)
食べるというか間引き作業が追いつかなくて、こんな状態です。
決して、誉められません(笑)
土と戯れ
(
soramameneikki
)
2005-09-27 19:46:09
青々した立派な野菜ができていますね。
私も土いじりが好きで、時間を見つけては畑で野菜や花を作っています。なかなかうまくいきませんが、野菜に話しかけながら土と戯れています。
初めまして。
(
●てらまち
)
2005-09-28 06:44:15
soramameneikkiさん、おはようございます。
>青々した立派な野菜ができていますね。
⇒ありがとうございます。
>私も土いじりが好きで、時間を見つけては畑で野菜や花を作っています。
⇒いいですね~。
>・・野菜に話しかけながら土と戯れています。
⇒それはすごいなぁ。
私は、そんな余裕なくて、語りかけずに、歩いて素通りの私です(笑)
また、コメントください。
金時人参
(
nozonozogoo
)
2005-11-11 21:18:25
初めまして。
野菜作りの記事、面白く拝見しました。
このたび、東京でも金時人参を購入し、
美味しくいただいたので、トラックバック、
させていただきます
美味しい野菜作り、
これからも、どうぞ頑張ってください。
おはようございます。
(
●てらまち
)
2005-11-12 09:21:07
nozonozogooさん、初めまして。
コメント、トラックバックありがとうございます。
ブログ、拝見させていただきした。
料理レシピしっかり載せておられて驚きました(笑)
金時ニンジンは生育が遅いので、こちらでは、まだ当分食べられませんが・・・
でも、八百屋さんには売っていますね(笑)
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良く育っていますね♪
さすがです。。。
大根の間引き菜...
私も食べています。。。
さらに最近はハクサイの間引き菜もお浸しや、味噌汁に入れて楽しんでいます。。。
美味しいですよねぇ~♪
私の秘かなる楽しみ。。。
てらまちさんの「桜島大根」。。。
成長を楽しみにしています
種をまいてから一月足らずで、葉っぱがぎっしりですね。土が見えなくなってます。
青々として、柔らかそうで美味しそう。(オッとここで食べてはいけない!)
大根の比較写真はどうするのかな?と楽しみにしてました。
やっぱりこれでしょうね。
ものさしの目盛もはっきり見えて、よくわかります。グーですね。
>良く育っていますね♪
⇒そういってもらうと、嬉しいです(笑)
>大根の間引き菜
⇒この時期の「特産品」ですね(笑)
>さらに最近はハクサイの間引き菜も・・・美味しいですよねぇ~♪
⇒そうですね、ほんとおいしい。
ただ、白菜は種まき後一ヶ月もすると、トゲッぽくなって、食味が落ちますね。だから、青菜がふんだんにある年は、2ヶ月目に入った白菜の間引きは、食べません(笑)
贅沢ですが。
>私の秘かなる楽しみ・・「桜島大根」。。。
成長を楽しみにしています
⇒マイペースで作る畑ならいいけれど、突然対抗馬というか比較相手が出現したので・・・(汗)
だって、本場のプロの指導がある小学生と、桜島大根新人の私ですから(笑)
★ アルママさん、こんにちは。
>種をまいてから一月足らずで、・・・土が見えなくなってます。
⇒変わり気のない野菜の姿にでも、勢いと「美」がありますよね。
>青々として、柔らかそうで美味しそう。(オッとここで食べてはいけない!)
⇒農薬を使わなくても、この程度には出来ます。箸でつまんで下さい(笑)
>大根の比較写真はどうするのかな・・やっぱりこれでしょうね。
・・グーですね。
⇒ありがとうございます。
でも、次はどうしよう、と4年生の子たちのことを浮かべながら思案(笑)
コンテナいっぱいで3日分ですか?うちは、殆ど毎日、菜っ葉を買っています。
よく岐阜産のがありますが、てらまちさんのは出荷なさらないのでしょうか?あれば買うのにな~。生産者の名前が書いてあります。
菜っ葉の煮びたし美味しそう‥。
(今、すごくおなかすいていますが、こんな時間
に食べたら太るのでガマン)
僕も今日、大根を蒔いてきました。(間引きを食べるため)。今度作ろう。
これは、醤油と砂糖で味付けですか?
3週間ですごく育つものですね。ビックリ。
野菜たちが、大渋滞を引き起こしていますね。
写真に撮っていると一目瞭然ですね。
>コンテナいっぱいで3日分ですか?うちは、殆ど毎日、菜っ葉を買っています。
⇒畑にない時は食べないのが百姓。つまり、こういう菜葉類は一年ぶりです。あるときに、たっぷりと食べこみます(笑)
>・・出荷なさらないのでしょうか?あれば買うのにな~。生産者の名前が書いてあります。
⇒出荷するような量はではないですよね。
でも、菜っ葉だけでは寂しので、もう少し種類も増えたら、送ってもいいですよ(笑)
>菜っ葉の煮びたし美味しそう‥。
⇒ほんとにおいしいです。
★ Yoshiさん、おはようございます。
>(おいしそうでなくて、おいしい)煮浸し風大根葉。
⇒もう、自分で作ったものが食べられるようになりますね。
>・・こんな時間に食べたら太るのでガマン
⇒健康的なんですね(笑)
>・・大根を蒔いてきました。(間引きを食べるため)。
⇒大根を大根にしないで、半月ほどで食べる目的で作るのもいいですよ。それ用の種も安く売っています。
つまり、これから寒さに向かっても、半月に一回ずつ播いていけば、新鮮でやわらかい大根葉が食べ続けられます。
>これは、醤油と砂糖で味付けですか?
⇒私は、甘くしないので、ダシを少しと醤油だけです。
>3週間ですごく育つ・・野菜たちが、大渋滞を引き起こしていますね。
⇒除草しなくていいから、持ちます。これでクサが生えていたら、密植でヒョロヒョロになってしまいます(笑)
食べるというか間引き作業が追いつかなくて、こんな状態です。
決して、誉められません(笑)
私も土いじりが好きで、時間を見つけては畑で野菜や花を作っています。なかなかうまくいきませんが、野菜に話しかけながら土と戯れています。
>青々した立派な野菜ができていますね。
⇒ありがとうございます。
>私も土いじりが好きで、時間を見つけては畑で野菜や花を作っています。
⇒いいですね~。
>・・野菜に話しかけながら土と戯れています。
⇒それはすごいなぁ。
私は、そんな余裕なくて、語りかけずに、歩いて素通りの私です(笑)
また、コメントください。
野菜作りの記事、面白く拝見しました。
このたび、東京でも金時人参を購入し、
美味しくいただいたので、トラックバック、
させていただきます
美味しい野菜作り、
これからも、どうぞ頑張ってください。
コメント、トラックバックありがとうございます。
ブログ、拝見させていただきした。
料理レシピしっかり載せておられて驚きました(笑)
金時ニンジンは生育が遅いので、こちらでは、まだ当分食べられませんが・・・
でも、八百屋さんには売っていますね(笑)