ヨーグルトメーカーは今は

2台を使いわけています
タニカのヨーグルトメーカーと
Vitantonioのヨーグルトメーカー
最近タニカのヨーグルトメーカーを
ヨーグルティアSのガラスセットに



変えました
ヨーグルティアSのガラスセットが
届いて約10日

普段ヨーグルトは
もう一台のヨーグルトメーカー
Vitantonioで作っています

なぜヨーグルトはVitantonioを
使ってるかと言うと
牛乳パックに種菌を入れて
そのままヨーグルトを作れるので
また保存も牛乳パックなので
冷蔵庫でも場所を取らないので😉
こんな感じ

麹を使った調味料
塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、甘酒なども
Vitantonioで

作ってそのまま冷蔵庫で保存できるから
ヨーグルティアSは
発酵あんこと低温調理に使ってます
低温調理は鶏ハム、ローストビーフ、温泉卵
とかかな〜
ヨーグルティアSの内容器は
最大容量は1,100ml

発酵あんこは1回につくる量が
750g〜900gくらい
鶏ハムやローストビーフも
内容器が大きい方が全体がちゃんと
お湯に浸かった状態で調理できるし
温泉卵も一度に4つまでできるし〜
でも〜ヨーグルトや発酵調味料を作るには
内容器が大きいので
このまま冷蔵庫に入れるのは
場所をとります
移し替えたらいいんだけど
その為に、移し替える容器の
消毒とか手間なので
1台で使える機種にしたら?
と思いますが
我が家が作ってるヨーグルトは
ケフイアヨーグルトで
出来上がりまでに24時間かかるので
その間は他の物が作れない
からやっぱり2台使いが楽かな〜

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