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miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

今日いち-2025年3月25日 新たまで玉ねぎ麹を作った

2025-03-25 22:08:53 | 麹を使って
玉ねぎ麹で具沢山の玉ねぎスープ🧅
新たまが出てたので
玉ねぎ麹を作りました
コンソメ代わりに使えるので
作っとくと便利👍

玉ねぎ麹って
玉ねぎをペースト状にして
塩と米麹と一緒に発酵させる
発酵調味料

今回も発酵はヨーグルトメーカー

コンソメの代わりにもなるし
ポトフに入れたり
パスタに入れたり
ドレッシングにも使えます

材料
  • 玉ねぎ  300g
  • 塩    35g
  • 米麹   100g
作り方
  1. 米麹をブレンダー等で砕いて塩と合わせておく
  2. 玉ねぎをブレンダーでペースト状にする
  3. ヨーグルトメーカの内容器に1と2を入れてよく混ぜて60℃6時間でセットする
ヨーグルトメーカーにセットした状態



6時間後出来上がり



いつもは最初に米麹をグラインダーで
砕くんですが今回は発酵後に
グラインダーをかけました

なめらかになりました

お湯で溶くだけで玉ねぎスープになります

  • 玉ねぎ麹 大さじ1弱
  • ごま
  • 乾燥わかめ
  • しめじ
  • カニカマ
  • ねぎ
しめじとカニカマはレンチンで30秒くらい
全てをお椀に入れてお湯を注ぐだけ
仕上げにブラックペッパーを振りました

新たまを使ったからいつもより
まろやかなお味
簡単に玉ねぎスープが出来るので
便利

カニカマはコストコで買ったもの
さすがコストコ1つがでかい
食べ応えがありますよー