数年前からキンカンをそのまま口に放り込んで良く食べる。
お値段はちょっと高めだが 昔と違って皮も甘く其のまま食べられるキンカンが増えてきた。
昨夜大型スーパーに買い物に行くと キンカンが山盛りで売っていた。
甘いか すっぱいか・・・・そして 今回はコンポートを作る事にした。
以前梅の甘露煮や 梅ジャム 杏ジャムに凝った事が有る。
今回はちょとおしゃれにコンポート~^m^
コンポートとはフランス語で煮込みという意味、今回は白ワインで煮るのでちょっとしゃれてみた~^m^
金柑を洗いヘタを取り 十文字に包丁を入れる、軽くでよいが今回種も取ろうと結構深く切り込みを入れた。
包丁を入れるのは味がしみやすくする為・・・。
処理が終わったら 金柑がかぶるくらいのお水で下茹でする。
中火~沸騰する直前に火を弱にしてとろとろ10~15分位。
隣の大鍋はタケノコを茹でてます・・・こんな写真しか撮って無かった~(^_^; アハハ…
下茹でした金柑はザルにあけ冷水でさらします。
種はこの時楊枝などで取り除きますが 実がぐちゃぐちゃになりそうでパス!
味付けの材料は・・・金柑500グラムに対して 白ワイン250㏄ グラニュー糖200g はちみつ100g と書きながら私は目分量で・・・笑
お鍋・・・ガラスの鍋は焦がし ホウロウ鍋も焦がし・・・今では土鍋で作っています~(^^ゞ)
シロップの材料をお鍋に入れて 軽く拭いた金柑を入れて火にかけます。
灰汁が出てきたら取りながら これまた中火からけ沸騰直前に弱火にしてとろとろ煮込みます。
段々照りが出てきます、キンカンが煮汁から頭を出したら お鍋の中で優しくころころ転がしても皮がしっかりしていて破けません。
照りが出てきたら出来上がり 大体20~30分位です。
今日作ってからの感想は シロップは多めに作ると良いです。(金柑ホットが美味しいの~喉にも良さそう 温まる(*^^)v)
出来あがった金柑コンポートの保存はジャムと同じです。熱湯消毒した容器に入れて 冷めたら冷蔵庫保存。
金柑の実は 白ワインが効いてちょっと大人の味かも~(*^^)v
私は陶器の保存器へ・・・・
早速シロップと実を一個入れてお湯を注ぎ ホット金柑ネード?じゃないね・・・金柑茶?ゆず茶 レモン茶って有るものね~なんて 名前はどうでも良いけど
お湯割りにして飲んだら結構いける!
才才-!!w(゜o゜*)w最初からお湯割りで良かったじゃん!無理に名前を付けなくても~(☆_@;)☆ \(`-´メ)
写真では一個だけですが 数個入れるともっと良いかも・・・実も勿論食べますが・・・種にご注意を♪
たまご酒ではありません~念のため・・・・・。
おまけ・・・・
金柑煮の隣の大鍋も・・・出来あがりました♪
鷹の爪を利かせた 今年の初タケノコ煮 タケノコ大好きなんです~``r(^^;)ポリポリ
お値段はちょっと高めだが 昔と違って皮も甘く其のまま食べられるキンカンが増えてきた。
昨夜大型スーパーに買い物に行くと キンカンが山盛りで売っていた。
甘いか すっぱいか・・・・そして 今回はコンポートを作る事にした。
以前梅の甘露煮や 梅ジャム 杏ジャムに凝った事が有る。
今回はちょとおしゃれにコンポート~^m^
コンポートとはフランス語で煮込みという意味、今回は白ワインで煮るのでちょっとしゃれてみた~^m^
金柑を洗いヘタを取り 十文字に包丁を入れる、軽くでよいが今回種も取ろうと結構深く切り込みを入れた。
包丁を入れるのは味がしみやすくする為・・・。
処理が終わったら 金柑がかぶるくらいのお水で下茹でする。
中火~沸騰する直前に火を弱にしてとろとろ10~15分位。
隣の大鍋はタケノコを茹でてます・・・こんな写真しか撮って無かった~(^_^; アハハ…
下茹でした金柑はザルにあけ冷水でさらします。
種はこの時楊枝などで取り除きますが 実がぐちゃぐちゃになりそうでパス!
味付けの材料は・・・金柑500グラムに対して 白ワイン250㏄ グラニュー糖200g はちみつ100g と書きながら私は目分量で・・・笑
お鍋・・・ガラスの鍋は焦がし ホウロウ鍋も焦がし・・・今では土鍋で作っています~(^^ゞ)
シロップの材料をお鍋に入れて 軽く拭いた金柑を入れて火にかけます。
灰汁が出てきたら取りながら これまた中火からけ沸騰直前に弱火にしてとろとろ煮込みます。
段々照りが出てきます、キンカンが煮汁から頭を出したら お鍋の中で優しくころころ転がしても皮がしっかりしていて破けません。
照りが出てきたら出来上がり 大体20~30分位です。
今日作ってからの感想は シロップは多めに作ると良いです。(金柑ホットが美味しいの~喉にも良さそう 温まる(*^^)v)
出来あがった金柑コンポートの保存はジャムと同じです。熱湯消毒した容器に入れて 冷めたら冷蔵庫保存。
金柑の実は 白ワインが効いてちょっと大人の味かも~(*^^)v
私は陶器の保存器へ・・・・
早速シロップと実を一個入れてお湯を注ぎ ホット金柑ネード?じゃないね・・・金柑茶?ゆず茶 レモン茶って有るものね~なんて 名前はどうでも良いけど
お湯割りにして飲んだら結構いける!
才才-!!w(゜o゜*)w最初からお湯割りで良かったじゃん!無理に名前を付けなくても~(☆_@;)☆ \(`-´メ)
写真では一個だけですが 数個入れるともっと良いかも・・・実も勿論食べますが・・・種にご注意を♪
たまご酒ではありません~念のため・・・・・。
おまけ・・・・
金柑煮の隣の大鍋も・・・出来あがりました♪
鷹の爪を利かせた 今年の初タケノコ煮 タケノコ大好きなんです~``r(^^;)ポリポリ