ベビママのREAL☆VOICE

子育てママの目線で綴る日々の記録です

南部どりのパリパリねぎ塩チキン

2018-06-17 | 料理・グルメ…



アマタケ 南部どりモモ肉 のモニター中です






『健康に、ひと手間』 のアマタケさんより


南部どりモモ肉 1kg を頂きました



岩手県の大自然の中で、こだわりの飼料、


きれいな水で育てられているというだけあって


薄ピンクのキレイな色





スーパーで買う鶏肉と比べて


臭みの元になる黄色い皮下脂肪も少なくて


下処理もしやすかったですよ〜



我が家ではオリーブオイルとハーブで焼いた


グリルチキンが定番なんですが、





今回はシンプルレシピコンテストということで


使っても良い調味料はさ・し・す・せ・そ


プラス みりん・酒のみ。



いつもの作り方はそのままで、


和風にアレンジしたのがこちらのレシピです





オーブン不要! フライパンで作る♪
パリパリねぎ塩チキン





《 材 料 》 ( 2人分 )
・南部どりモモ肉…1枚(約300g)
◇塩…小さじ1/2
◇酒…大さじ2
◇ごま油…大さじ2
◇にんにく(チューブ入り)…1cm程度
・万能ねぎ…1/2本
・レモンの輪切り…適量


《 作り方 》

1.鶏モモ肉は余分な皮や脂を取り除き、半分に切る。

2.ジップ付き袋に鶏モモ肉、◇を入れて揉み込み、冷蔵庫でひと晩寝かす。

3.フライパンを弱めの中火にかけ、2を皮から20分程焼く。

4.出てきた油はキッチンペーパーで拭き取る。

5.裏返して、さらに数分焼く。

6.食べやすい大きさに切り、小口切りにした万能ねぎ、レモンの輪切りを添えて出来上がり。





《 コツ 》

皮は取りすぎないこと

絶対に蓋はしないこと

皮目からじっくり焼くこと


この3つを守るだけで、皮がパリッパリ


身はジューシーに焼き上がります





シンプルな調味料、調理方法でも美味しいのは


素材が良いからこそですよね


南部どりは鶏肉特有の臭みもなく、


柔らかいので家族にも大好評でしたよ



アマタケさん、ありがとうございました



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