前記事で少し紹介した 濃厚さつまいもプリンの
レシピを紹介します
ちょうど冷凍庫に焼きいもがあったので、
コラカフェ カスタードプリンの素 に
入れてみたら、これが大成功~
一口食べたら、にんまり♪笑顔になる味です
一から焼きいもにするのは大変なので、
イオン系のスーパーで売っている
焼きいもを使うといいと思います。
蒸しいもでもできますが、
なめらか食感が命なので、つぶすのではなく
裏ごしして作ってみてくださいね
あとは混ぜるだけ!簡単です
《 材料 》 (2人分)
・コラカフェ(カスタードプリンの素)… 1袋
・熱湯… 50cc
・焼きいも(小)… 1本(150g前後)
・生クリーム… 150cc
・ラム酒… 小さじ1~大さじ1(お好みで)
・カラメルソース…1袋
・ホイップクリーム… 適宜
《 作り方 》
1. コラカフェ(カスタードプリンの素)に90℃以上の熱湯を注ぎ、1分間かき混ぜる。
2. 焼きいもは皮をむいて裏ごししたら、1へ加え、混ぜる。
3. 生クリームを少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
4. お好みでラム酒を加えたら、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
5. 固まったら、お好みで別添のカラメルソースをかけ、ホイップクリームを絞る。
(クックパッド レシピID:3847921)
箱に書かれている通常の作り方は
粉1袋、水100cc、牛乳100ccですが、
濃厚にするため、生クリームに置き換えて
さらに量も増やしてみました。
かぼちゃプリンにも応用できますよ
お店のプリンにも負けない自信のレシピです
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