静岡県藤枝市でサロン「カモミール」開店準備中です
ベランダで、ゴーヤを育てています
近所でも、ゴーヤを育てている人がいて、仲間だな、と勝手に思っています
ゴーヤのほかに、風船かずらやアサガオを植えてあるお宅もあります
節電の夏、緑のカーテンはエコにつながりますよね。
台風や強風の時は、支柱が倒れたりしましたが、だいぶ大きくなりました。
4つ苗から育てています。
黄色い花もあちこちに咲いていますが、実がなるのはだいぶ先なのかな。
まずは、緑のカーテンを作り、その後、実を育てたいです
ゴーヤは、苦味がありますが、おつまみにいいですからね
自家製ゴーヤで何作ろうか、今から楽しみ。
○ ゴーヤチャンプル
ゴーヤといえばゴーヤチャンプルしか思いつかないんです
が、入れる具を
豚肉、鶏肉、ひき肉、ベーコン
玉子、玉ねぎ、人参、おかかと変えたり、
味付けを
しょう油味、オイスターソース味、めんつゆ味、キムチ味
など変えたら、バリエーションもたくさんになるからいいかな。
りんごのちいさなしあわせ
○ 緑のカーテンができてきている
○ ゴーヤの実ができるのが楽しみ
ベランダで、ゴーヤを育てています
近所でも、ゴーヤを育てている人がいて、仲間だな、と勝手に思っています
ゴーヤのほかに、風船かずらやアサガオを植えてあるお宅もあります
節電の夏、緑のカーテンはエコにつながりますよね。
台風や強風の時は、支柱が倒れたりしましたが、だいぶ大きくなりました。
4つ苗から育てています。
黄色い花もあちこちに咲いていますが、実がなるのはだいぶ先なのかな。
まずは、緑のカーテンを作り、その後、実を育てたいです
ゴーヤは、苦味がありますが、おつまみにいいですからね
自家製ゴーヤで何作ろうか、今から楽しみ。
○ ゴーヤチャンプル
ゴーヤといえばゴーヤチャンプルしか思いつかないんです
が、入れる具を
豚肉、鶏肉、ひき肉、ベーコン
玉子、玉ねぎ、人参、おかかと変えたり、
味付けを
しょう油味、オイスターソース味、めんつゆ味、キムチ味
など変えたら、バリエーションもたくさんになるからいいかな。
りんごのちいさなしあわせ
○ 緑のカーテンができてきている
○ ゴーヤの実ができるのが楽しみ