京都日々是望外!

中年無休で食べ歩き
京都を中心に 時々沖縄へ

日本料理・京甲屋

2011年10月16日 | 割烹、亰料理
久しぶりの晴れ間です。
友人のひぃ公とCOCON烏丸で待ち合わせて四条堺町を上がって二筋目蛸薬師上がった東側の日本料理店へ


「日本料理・京甲屋」
(堺町蛸薬師上ル)

縁高コース

 
お箸とワイン



先付け
栗豆腐



造り
しまあじ



縁高
天ぷら、マグロ、焼き魚、もずく、出し巻き、海老…



名物豚角煮



赤出汁、釜炊きごはん、香の物



煎茶、わらび餅

縁高コース3150円
ザッカニーニ2009ボトル3600円

美味しいお料理と自然に笑顔になれる至福のひとときでした。

新米の釜炊きごはんは三杯頂きました。


カウンター席からは素敵な坪庭が見えます。

お店に落とし物をしたんですが、わざわざお電話頂きまして、ありがとうございました。


ひぃ公に貰ったお土産のあびこ観音ゴマさぶれ。美味しく頂きました。


京甲屋
075-708-5605
京都府京都市中京区堺町通蛸薬師上ル甲屋町390
11:30~14:30(LO13:30)17:00~22:00(LO21:00)
水曜日

このあたりです。



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2 コメント

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おじゃましました (ひぃ公)
2011-10-17 13:58:33
きのうは同伴昼御膳有り難う御座いました。

和風の中にもかかわらず近代的な趣のあるええとこでした。

料理はもちろんのこと日本酒でなくワインでいただいたのもなかなかのもんでした。

凛とした佇まいの部屋で小綺麗な坪庭にちょっと強面?のシェフと緊張と緩和(by桂枝雀)の空間をちょっとした大人の雰囲気を味わえました。

追伸、今年初の新米も美味しかったです。


桂雀々さん推奨の胡麻サブレお口にあいましたようで何よりです。
また何ぞの折りには何でしたら何させてもらいます。


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Unknown (コンちゃん)
2011-10-17 15:16:35
数年前マラソンを極め市民ランナーを卒業してからは日曜日は暇で暇で、何時でもお伴します。
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