京都日々是望外!

中年無休で食べ歩き
京都を中心に 時々沖縄へ

山ばな平八茶屋

2019年03月29日 | 割烹、亰料理

川端康成、岩倉具視、
北大路魯山人が愛した
川端北山上がった老舗料亭

「山ばな 平八茶屋」
(川端北山上ル)


弥生のミニ懐石





前菜
桜寿司、三色団子、花山葵浸し、桜花百合根



造り
鯛、まぐろ、あしらい



吸物
蛤真烝、花弁独活、花弁人参、しめじ、木の芽





炊合
竹の子、南瓜、湯葉、蕗、花麩、木の芽



焼物
サーモン木の芽焼、あしらい



酢物
ホタテイカ、胡瓜、酢味噌



名物
麦飯とろろ汁



香物
柴漬、壬生菜、塩昆布



水物
豆乳プリン、ラズベリー、ミント



井畑松亭作



花と屏風



かま風呂



庭園


山ばな平八茶屋 (やまばなへいはちぢゃや)
050-5869-5351
京都市左京区山端川岸町8-1
11:30~21:30
水曜休




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