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S.E裏千家茶道教室 お茶のひと時

つれづれなるままにパソコンに向かいて
心にうつりゆく茶道教室の話題を書きつくれば。。。。

蕨(わらび)餅

2010-09-03 15:05:11 | 紅茶、茶道&マナ-のお話
 

9月に入っても、未だ~~暑い毎日です。

お茶のメンバ-の方に、少しでも喉越しの良いお菓子・・・・と思い、写真の「わらび餅」
を作りました。

作り方は
材料 10個分 : * 本わらび粉  25g  * 水150cc *グラニュ-糖 80g
            * 小豆こしあん 250g * きな粉 適量

以上を用意し、わらび粉に水を加え、こします。
こしたわらび粉を鍋に入れ、透明でねばりけが出るまで、ねります。
本わらび粉ですと、黒く艶がでます。

練りあがったわらび粉を、きな粉をひいたバットに移し、10等分にします。
あんだま(25g)を、わらび粉で包み、丸くします。

。。。。。。出来上がり!!

練りあがったわらび粉は、熱く、軟体動物に様に、くにゃ~~で、少々扱い難く、
丸くするのは、少々大変ですが、そこは手づくり・・・・・・・excuse?

冷やしていただくと、甘い餡と、ツルットしたわらびの食感がここち良いです。

メンバ-の方にも、”おいしい”と褒めていただきました。

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