
9月に入っても、未だ~~暑い毎日です。
お茶のメンバ-の方に、少しでも喉越しの良いお菓子・・・・と思い、写真の「わらび餅」
を作りました。
作り方は
材料 10個分 : * 本わらび粉 25g * 水150cc *グラニュ-糖 80g
* 小豆こしあん 250g * きな粉 適量
以上を用意し、わらび粉に水を加え、こします。
こしたわらび粉を鍋に入れ、透明でねばりけが出るまで、ねります。
本わらび粉ですと、黒く艶がでます。
練りあがったわらび粉を、きな粉をひいたバットに移し、10等分にします。
あんだま(25g)を、わらび粉で包み、丸くします。
。。。。。。出来上がり!!
練りあがったわらび粉は、熱く、軟体動物に様に、くにゃ~~で、少々扱い難く、
丸くするのは、少々大変ですが、そこは手づくり・・・・・・・excuse?
冷やしていただくと、甘い餡と、ツルットしたわらびの食感がここち良いです。
メンバ-の方にも、”おいしい”と褒めていただきました。
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