S.E裏千家茶道教室 お茶のひと時

つれづれなるままにパソコンに向かいて
心にうつりゆく茶道教室の話題を書きつくれば。。。。

織部の菩提寺、”興聖寺”

2024-04-15 18:18:12 | 紅茶、茶道&マナ-のお話

桜も散り始めた4月13日、TVで枝垂桜を紹介していた”興聖寺”に寄せて貰う。

桜の咲き始めた頃は、娘と孫が滞在しており毎日がバタバタ。

何とか鴨川の桜を見ただけだったので、ようやく一人で桜狩り。

この処の上昇気候で、散ったかもと・・・心配していたけれど、何とか満開の桜に出会えた。

おまけに普賢桜も同時に鑑賞で嬉しい限り。

 

こちらのお寺は別名織部寺とも呼ばれ、織部の菩提寺であり、織部好みの茶室”雲了庵”もある。

最近、台目席が気になっており、丁度この茶室も三畳台目で感動してパチリ~~。

何気なくネットを見ていたら、藪ノ内家燕庵の間取りが出ており、この雲了庵と同じ。

燕庵は織部から譲り受けた茶室との事。納得!

こちらのお寺には苦い過去がある。

何年か前、本を頼りに何気なく織部忌に寄せて貰い、なんだか最後まで居座り、確かお献茶迄見せて貰った気がする。

おまけに水菓子のお土産まで頂いてしまった。

本来ならば、藪ノ内家に大いに関係のある方々の参列だったと思う。

面目ございません<m(__)m>

*古田織部は利休に茶を習い、徳川秀忠へ茶の指南をしたが、大阪の陣では内通していたと一族は死を賜り、本人は73歳で自刃した。初代藪ノ内の嫁が織部の妹である。

昨日の茶席は藤村庸軒の娘婿(久寿美疎庵)の茶杓が出たり、本日は道安の弟子、壁塗土斎の茶杓だった。

茶碗は、安土桃山時代の斑唐津。びっくり~~(*_*)。

お茶は本当、歴史が詰まっている。ささやかな茶席料でこんな歴史にある物を拝見出来なんとも贅沢です!!

 


鶯点

2024-03-20 11:03:59 | 紅茶、茶道&マナ-のお話

本日20日は春分。

暑さ寒さも何とか・・・・だけど、とっても寒い。天気予報によると雪もちらつくとか。

こんな気候変動はシニアには堪える。

先週もお稽古、茶会行き、その他で少しハ-ド。日曜日、お稽古を終わり、教室からの帰り道も疲れすぎてか少ししか歩けない。

バスを降りてからも、よたよたで何とか自宅に到着。

余韻は本日までも残り、無理は禁物と実感。

それはそれと・・・

先週は、”鶯点”のお稽古をした。

鶯の鳴く、2・3月がピッタリのお点前。

水指の上に袱紗を鶯の形に折り、乗せて、その水差しを逆勝手に運びお点前をする。

水指の上に乗った鶯が谷と見立てた炉を渡ると言う趣向の点前。

貴族が訪れた時、たまたま逆勝手に座り、その時玄々斎が考案された点前と言う。

お菓子は四ケ伝のお稽古もされたので、菜の花キントン、外郎、ドライキンカンを準備。春は近いです♪。

 


桃月

2024-03-11 14:37:52 | 紅茶、茶道&マナ-のお話

寒暖の差が激しく、今日はいったい何月かな・・・と思ってしまう。

しかし、もう3月。中旬も近しで、”啓蟄”も終わり、春分ももう少しでやって来る。

3月は桃の節句。桃の花を見る事は少ないけれど、梅と水仙が目を楽しませてくれる。

3月上旬にお稽古があったので、”ひちぎり”を作った。

作ったすぐは柔らかく美味しいが、一日経つと固くなる。今後の課題。

10日、お茶席は2席寄せて貰った。

一席目は、織部流扶桑派 2席目は、裏千家 於:金毛院

違う流派でそれぞれの趣向で楽しませてもらった。

金毛院では、庭伝いでお席に入らせてもらった。

お掃除の行き届いた庭の蹲で手を清めると、心もすがすがしい。

私がお茶を頂いた茶碗は朝日焼で桃の形をしていた。感激!!

色々と学ぶ事も多く、お茶の奥深さを更に実感した。


稽古茶事(飯後の茶事、炉)

2024-02-19 16:22:10 | 紅茶、茶道&マナ-のお話

令和6年2月18日、昨年10月に続き2度目の”飯後の茶事”を開催。

2月中盤、未だ寒いので外の腰掛待合はどうかな?・・・と案じていたが、18℃と言う平年を上回る天気!!

4人の参加を頂き、予定時間より少し遅れ、午後1時過ぎにスタ-ト。

水屋担当はお点前のSさんと私。

正客はTSさん、次客はSDさん、そして詰めはhSさん。

点前の内容は、茶筅飾りの各服点て&続き薄茶の各服点て。

 

まずは炭手前から

点炭もうまくおこり、講習会で勉強し前日準備した湿し灰もOK、まき灰も上々。

 

吸い物膳の後は八寸で、出来る範囲で千鳥の盃も実行。*千鳥杯は茶事前に数回練習したけれど、Sさん:”難しかった”との事。

(Sさん手作りのきんとん、銘:なごり雪 )柔らかく美味しい

某サイトで購入したベトナムの水指を使い、茶筅飾りの各服点

(お干菓子の和三盆もSさん手作り)美味しくプロ顔負けです

終了は予定時間より大幅に遅くなったけれど、なんとか流れを閉ざさす進める事が出来た。

解決しなければいけない課題も色々見つかったけれど、進みながらクリアしていきたいと思う。

参加して頂いた皆さんありがとうございました。

又今回はご都合が合わなかった皆さんも、次回は是非参加してみてください。

次回は5月初風炉の予定です。


節分の和菓子(福は内)

2024-02-02 14:42:27 | 紅茶、茶道&マナ-のお話

明日3日は節分。

冬より春に移る節の分け目から、節分。

この日には、追儺(ついな)式と言って疫鬼を祓う儀式をする。

古く中国の習慣で、日本でも大昔から行われてたと言う。

庶民の私達は、豆まきをして家の中の鬼を追い払ったり、柊の枝にイワシの頭を刺し、家の玄関に置いたりする。

イワシと柊は鬼の苦手だからと事。

地元京都では吉田神社で豆まきがあるみたい。

お茶のお稽古でもそんな行事を楽しんで貰おうと、お菓子「福は内」と銘し、きんとんで赤鬼を作る。

      (たくさん作りました)

お稽古に来られる皆さん、如何でしょうか?

ちょっと遊びすぎたかな??


魁(さきがけ)

2024-02-02 14:07:05 | 紅茶、茶道&マナ-のお話

如月の異名を持つ二月がやって来た。

きさらぎとは・・・寒さの為に衣を重ねる事である。まさに明日からは北の方では雪が降り寒くなるとの事。

そんな寒いなか、梅がほころび始めた。

椿も未だ頑張っているし、そんな中、梅が「私もろそろ出番」と言っているみたい。

練り切り種を入れたキントンのお菓子を作る。中は黄身餡、銘は”紅梅”とする。

       (シノワズリのお皿にのせて)

しこしこして美味しいです(^^♪


S.E裏千家茶道教室 2024年初釜

2024-01-13 18:07:44 | 紅茶、茶道&マナ-のお話
 
 
          (Sさんによる台子薄茶点前。棗、茶杓、茶筅の清めは水の流れる様! 編集はAさん)
               お二人ご協力ありがとうございました<m(__)m。
 
2024年、1/7初釜で新年をお祝いする。
寒い中10人のお出ましを頂く。
挨拶の後、濃茶、薄茶 ブレイクの後、お弁当。そして恒例のくじ引き。
 
  
(手作り花びら餅:ごぼうが柔らかく。もちもちで美味しかった*自画自賛)
 
          
 
            (水屋担当の三人、頑張りました)
 
今年も無事、初釜で新年をお祝いする事が出来ました。
Dさん、Sさん、そしてお出ましの皆さん、ありがとうございました。
 
”お稽古に来て良かった~”。。。今年もそんな教室を目指します!

クリスマス茶会

2023-12-18 18:00:06 | 紅茶、茶道&マナ-のお話

R5、12/17(日)10時~12:30第15回目のクリスマス茶会開催する。

 

今回は竜安寺教室に移転して2回目となる。

天気予報は急に寒くなり8度と言うし、少し心配だったけど晴れで少しほっとする。

そんな寒さの中12名の方が足を運んで下さり嬉しい限り。

10時スタートでお茶、お菓子を召し上がって頂いた。

  

茶会を迎えたその週は、出かける事が多く、おまけに前日も茶会へ寄せて貰い、午後から気合を入れ、お菓子、サンドイッチを作る。

クリスマスバージョンの練り切りも柔らかく美味しい(自画自賛)

11時少し前、お茶席が終わり、ブレイクの後、狭いけれどキッチンスぺ-スで、ワイン、ジンジャーエールで

”メリークリスマス”。

紅茶を入れ、サンドイッチ、ジンジャーブレッドマン(写真無し)、シュトレーン、メンバが焼いて持参のバナナケ-キ、

差し入れの柿、リンゴ、クッキー、その他でお話しが盛り上がる。

参加の皆さんありがとうございました。

お点前のNさん、水屋のSさん、Tさん、Sさんもありがとう。

平和な日本、健康に感謝です。


晩秋のお菓子

2023-12-15 19:00:33 | 紅茶、茶道&マナ-のお話

時速70キロで走っていると、毎日がアッと言う間に過ぎる。

おまけに、最近は片道約20分で竜安寺の教室迄歩いているので、余計に時間が無いのかもしれない。

12月のお茶席のお菓子も早くアップしたかったのだけど、なんだか急に📱を変え、慣れるまで時間がかかりで・・・・

紅葉もほとんど散り落ちたけれど、壺庭の小さなもみじは未だ頑張っている。

黄色いお菓子は銘を”秋の山路”と付ける。

スペインで買ったお皿には、向うが「松風」、点前が「イモ羊羹」、どちらも素朴で美味しい。好評でした(^^♪


嵯峨野の紅葉&主菓子

2023-11-30 10:02:02 | 紅茶、茶道&マナ-のお話

今年の紅葉はとっ~~ても綺麗!!

京都嵐山近辺はオーバ-ツーリズムで、少々出向く気がしなかったけれど、お誘いを受け出かけた。

竹林から落柿舎に続く道は、本当!びっくりする位の人、人、又人。ほとんど外国人(*_*)。

そんな中、釈迦堂の近くの”宝筐院”に寄せて貰う。

門をくぐると、そこは・・・紅葉100%の世界!

  

何所を見ても綺麗すぎてパチリ~~が止まらない。

そのあとは久しぶりに”二尊院”迄足を延ばした。

こちらの紅葉も綺麗だったけれど、宝筐院のインパクトで美しさが褪せる。

11月の四ヶ伝、盆点用に、おなじみの、亥の子餅、リンゴきんとん、柿を準備する。

亥の子餅は、古くは平安時代より、旧暦十月の亥の日(玄猪)の亥の刻に食したと言う。

猪が多産で子孫繫栄を願い、広まったとの事。

それなら、何故茶道、炉開き時に食されるのでしょう。

それは・・・猪が火の神さんである愛宕神社のお使いとされ、玄猪に炉開きをすると火の祟りを受けないとされるから。

古くからのそういう言われは守りたいもの。

イスラエル、ハマスの戦闘も一時休止。

多くの命が奪われる前にどうして休止にならなかったのでしょう?

本日の新聞によると、ヨルダン川西岸でも、パレスチナ人とイスラエル人との争いが続いていると言う。

他国から侵入されない、平和な日本に住んでいると遠い話だと思ってしまう。

何も出来ず、心を痛める。