たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事,家族,後遺症・・・。感謝の日々を綴っています。

ねばねばの魅力(その3)~納豆雑炊~

2005-05-17 16:45:28 | 美味しいもの
納豆は汁物にも合いますね。
雑炊に納豆を乗せると,そのまま別料理になります。
ポイントは「乗せる」こと。
血液サラサラの‘ナットウキナーゼ’は短時間の熱なら壊れないらしいから,
食べる直前に乗せて,すぐに食べます。

ちなみに,写真(土曜日の朝食)は辛ラーメンのスープを使った雑炊。
我が小屋の「お薦め納豆メニュー(番外編)」の1つ。
納豆1パックをしっかりと乗せて,
海苔とキムチでアクセント,
バターを溶かすとまろやかに・・・。

カレーはもちろん,トムヤムクンやチゲ,麻婆豆腐などの辛物にも,
納豆はよく合います。
強烈な味の中でも,
ほのかな苦みでしっかりと自己主張してくれます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 子どもを伸ばす言葉 | トップ | めもり付き貯金箱 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しいもの」カテゴリの最新記事